{metadescription}
Работу соцсетей и мессенджеров могут ограничить в Казахстане

Работу соцсетей и мессенджеров могут ограничить в Казахстане

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам защиты прав ребенка, в котором содержатся нормы по ограничению работы социальных сетей и мессенджеров в случае, если они откажутся от регистрации в Казахстане, передает корреспондент zakon.kz.

В заключении законопроекта отмечается, что во время работы над документом были существенно доработаны отдельные нормы, направленные на обеспечение прав детей на жилище, а также на защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в Сети.

Было предложено дополнить статью 1 Закона «Об информатизации» подпунктами 73 и 74, где прописано значение понятий «онлайн-платформа», «интернет-ресурс», «сервис обмена мгновенными сообщениями».

Другая поправка направлена на установку четких правил их функционирования на территории Казахстана. Так, для того чтобы осуществлять свою деятельность, собственники иностранных онлайн-платформ или сервиса обмена мгновенными сообщениями должны будут пройти обязательную государственную регистрацию и открыть свои представительства в Казахстане.

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев заявил, что ведомство поддерживает поправки депутатов.

«В законопроекте предложены нормы для социальных сетей и мессенджеров, мы их поддерживаем. Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы увидели, что идет большое количество кибербуллинга. В министерство поступает очень большое количество обращений», – отметил Ойшыбаев.

По его словам, в 2020 году во время мониторинга было выявлено около 70 тысяч фактов кибербуллинга в Сети. После этого в администрацию соцсетей и мессенджеров министерством было направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. Но в 2021 году эти цифры увеличились до 140 тысяч.

«У нас, к сожалению, не от всех социальных сетей и мессенджеров есть обратная связь. Если какие-то социальные сети реагируют и удаляют материалы, то у некоторых реакция на обращения 20-30%. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров», – заключил вице-министр.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.