{metadescription}
Политолог: практика ограничения работы соцсетей уже существует в мире

Политолог: практика ограничения работы соцсетей уже существует в мире

О возможных преимуществах ввода нормы об обязательной регистрации иностранных соцсетей и мессенджеров в Казахстане высказался политолог Ислам Кураев.

По его мнению, законопроект откроет новые возможности и перспективы развития страны.

«Интересен тот факт, что было предложено дополнить статью 1 Закона "Об информатизации" подпунктами 73) и 74), в которых уточняется, что из себя представляют онлайн-платформа – "интернет-ресурс и (или) сервис обмена мгновенными сообщениями" и для чего они предназначены. Получается, что для того, чтобы осуществлять свою деятельность на территории Казахстана, собственники иностранных онлайн-платформ или сервиса обмена мгновенными сообщениями должны будут пройти обязательную государственную регистрацию юридического лица и открыть свой филиал. При этом руководить филиалом должен гражданин Казахстана», – написал он в Facebook.

Кураев добавил, что подобная практика уже существует в мире. Более того, открытие филиалов или представительств иностранных социальных сетей обеспечит прямой контакт.

«То есть в перспективе Казахстан станет в Центральной Азии центром по вопросам, связанным с социальными сетями – и мы отойдем от определенного влияния из России», – подытожил эксперт.

Ранее депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам защиты прав ребенка, в котором содержатся нормы по ограничению работы социальных сетей и мессенджеров. В документе были прописаны значения понятий «онлайн-платформа», «интернет-ресурс», «сервис обмена мгновенными сообщениями». Кроме того, внесена поправка, устанавливающая правила их функционирования на территории Казахстана: собственники иностранных онлайн-платформ или сервиса обмена мгновенными сообщениями должны будут пройти обязательную государственную регистрацию и открыть свои представительства в Казахстане.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.