{metadescription}
Дарига Назарбаева указала на риски утраты доверия на фоне пандемии

Дарига Назарбаева указала на риски утраты доверия на фоне пандемии

Подлинная независимость и суверенитет означает способность нации производить конкурентоспособный медийный контент. Таким мнением поделилась председатель организационного комитета Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева.

«30-летие Независимости является и хорошим поводом для оценки роли СМИ в экономике и общественной жизни. Глобальная информационная среда плохо соотносится с государственными границами. Несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету. Наша история, культура, язык – это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинная независимость и суверенитет означает способность нации производить конкурентоспособный медийный контент», – сказала Дарига Назарбаева во время открытия XVII Евразийского медиафорума, проходящего в онлайн-режиме.

«Это, безусловно, вызов, в том числе и для Казахстана. Минувшие два года подвергли человечество невиданным до этого испытаниям. Пандемия коронавируса и связанные с ней экономический и социальные катаклизмы изменили мир до неузнаваемости, стали очевидны глубокие проблемы практически всех современных обществ, всех систем социальной защиты и общественного здравоохранения. На международном уровне испытывается на прочность вся система межгосударственных отношений, ключевой фактор риска – утрата доверия», – отметила она.

По словам Дариги Назарбаевой, процесс эрозии межгосударственных, международных механизмов диалога и доверия начался давно, но пандемия этот процесс ускорила, придала ему принципиально новое качество и новое измерение. Это, безусловно, крайне тревожная тенденция.

«Любое доверие начинается с разговора, с взаимного уважения. Мы видим, что мир сегодня начинает искать новые форматы и новые формы диалога. И мы рады, что и ЕАМФ обязательно внесет в этот процесс свой вклад. Много лет назад Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал: "Вопреки стереотипам, Запад и Восток регулярно сходятся на казахстанской земле для широкого диалога на съездах лидеров мировых и традиционных религий, а также на диалоговых площадках других, одной из которых стал ЕАМФ". Нам есть о чем говорить, есть что обсуждать, искать не различия, но точки пересечения для конструктивного взаимодействия. Неслучайно в девиз нашего форума вынесено "2021: мир в поисках новых смыслов". ЕАМФ позволил лидерам общественного мнения со всего мира увидеть и узнать независимый Казахстан, полюбить нашу страну», – считает Дарига Назарбаева.

Напомним, сегодня официально открылась работа Евразийского медиафорума. Форум продлится до 17 сентября. Отметим, что спикеры ЕАМФ собрались в Нур-Султане.

 


 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.