{metadescription}
Портрет казахстанского безработного составили специалисты

Портрет казахстанского безработного составили специалисты

Кто рискует остаться за бортом рынка труда, рассказала директор департамента стратегии и проектного управления центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК Александра Молчановская, передает корреспондент zakon.kz.

«Мы сделали анализ тех, кто зарегистрировался в центрах занятости и онлайн-бирже труда в 2019 и 2020 году. Сделали паспорт безработного: в основном это женщины в возрасте 30-44 лет со школьным образованием», – сказала Молчановская в ходе онлайн-презентации первого национального доклада о рынке труда Казахстана.

В целом, по ее данным, в Казахстане функционируют 203 центра занятости, которые оказывают услуги в сфере трудоустройства обратившимся гражданам.

«Чтобы отнести человека к безработному, необходимо, чтобы он соответствовал трем условиям: не имел работу, активно ее искал и был готов немедленно приступить к ней в ближайшее время, как правило, в течение ближайших двух недель. А если человек без работы, но пока ее не ищет, то он не относится к безработному», – уточнила Молчановская.

Эксперт отметила, что казахстанцы не спешат официально регистрироваться в качестве безработных. Чаще всего люди ищут работу самостоятельно либо через знакомых и родных. Такое положение дел, по ее словам, связано в том числе с тем, что в стране очень низкий уровень социальной выплаты по безработице. Ее размер в 2020 году составил в среднем 43 тысячи тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.