{metadescription}
Дарига Назарбаева нашла способ облегчить жизнь недропользователям

Дарига Назарбаева нашла способ облегчить жизнь недропользователям

Проблемные вопросы в сфере недропользования подняла депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева.

«На протяжении многих лет остаются нерешенными многие проблемы в сфере недропользования. Не случайно вопросы развития отрасли стали одними из ключевых аспектов Послания главы государства в этом году. В числе основных проблем были названы низкая прозрачность принимаемых в этой сфере решений и отсутствие качественной геологической информации», – сказала Дарига Назарбаева, озвучивая депутатский запрос в адрес премьер-министра РК Аскара Мамина на пленарном заседании палаты.

Депутат попросила обратить внимание и на ряд других проблем, наносящих большой урон не только развитию отрасли, но и в целом экономике страны.

«Первое. Затянутый порядок согласования проектной документации, который основан на устаревших нормативно-технических документах. К примеру, до начала разведочных работ документы недропользователя шесть месяцев могут лежать на согласовании в госорганах. Пробная эксплуатация возможна только после прохождения проекта через три госэкспертизы: экологическая экспертиза, госэкспертиза недр, госэкспертиза проекта пробной эксплуатации, которые длятся от девяти месяцев до полутора лет. Те же экспертизы требуются и для проекта разработки месторождения, и еще не факт, что компания, вложившая средства в разведку и пробную эксплуатацию, получит разрешение на его дальнейшую разработку», – пояснила Дарига Назарбаева.

В итоге, по словам депутата, даже при самом благоприятном исходе инвесторы теряют от двух до трех лет только на прохождение разрешительных процедур – и это без учета возможных изменений и дополнений к проектам.

«Затягивание сроков прохождения экспертиз несет в себе известные коррупционные риски на каждом этапе. В международной практике, например в США и Объединенных Арабских Эмиратах, сроки рассмотрения заявок на разведку и разработку месторождений составляют в среднем от трех до шести месяцев», – добавила Дарига Назарбаева.

Во-вторых, как отметила депутат, инвестор, который вкладывает многомиллионные средства и берет на себя риски, не имеет возможности оптимизировать сроки проекта и сократить убытки в случае резкого падения цен на сырье на мировом рынке. (К примеру, за последние три года стоимость нефти колебалась между 85 и 19 долларами США.)

«В Казахстане на принятие решения о приостановлении работ необходимо разрешение государства. В противном случае инвестор может потерять контракт, а вместе с ним и все вложенные средства. На получение санкций со стороны государства на приостановку или продление установленного срока проведения работ требуется от полутора до восьми месяцев. В международной же практике при ухудшении экономических показателей (падение цен на сырье, девальвация) инвесторы могут приостановить разработку месторождения своим решением», – проинформировала Дарига Назарбаева.

На основании вышеизложенного депутат предлагает рассмотреть следующие меры в целях увеличения уровня инвестиций в отрасль:

  • ввести концептуальные изменения в подходе государства к вопросам недропользования на основе международного опыта;
  • разработать долгосрочную государственную стратегию на основе разработок ученых и данных разведки;
  • самым серьезным образом пересмотреть отношение государства к геологической науке и подготовке современных кадров для отрасли;
  • многократно сократить сроки рассмотрения и прохождения государственных экспертиз в соответствии с лучшим мировым опытом и с учетом наших успехов в цифровизации системы государственного управления;
  • предоставить инвесторам право своим решением переносить сроки разработки месторождения в случае кризиса на мировом рынке;
  • сделать публичной геологическую информацию;
  • проводить открытый конкурс на разведку и разработку месторождений.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.