{metadescription}
Взрывы близ Тараза: прекращено преследование двух журналистов

Взрывы близ Тараза: прекращено преследование двух журналистов

Полиция Жамбылской области прекратила уголовные дела в отношении двух журналистов, которые ранее сняли видео, вызвавшее резонанс, передает zakon.kz.

В середине сентября стало известно, что представителей двух СМИ – Исламбека Дастана (Turaninfo.kz) и Данияра Алимкула («Жетінші арна») – вызывают на допросы в полицию. На вопрос, в чем подозревают журналистов, полиция ответила, что проверяет их публикации.

В прокуратуре Жамбылской области рассказали, что расследование проводилось по статье «Распространение заведомо ложной информации с использованием информационных систем». Оно было начато после событий, которые произошли 26 августа в Байзакском районе.

«Поводом к началу досудебных расследований явились публикации указанных лиц, вызвавшие негативный общественный резонанс, которые были установлены уполномоченным органом в результате мониторинга социальных сетей», – говорится в ответе на запрос zakon.kz.

Расследование находилось на контроле прокуратуры области. Для разъяснения возникших вопросов была проведена встреча с представителями СМИ.

Накануне, 21 сентября, изучив результаты исследований и проведя следственные действия, полицейские прекратили уголовные дела в отношении журналистов в связи с отсутствием состава преступления.

30 августа в СМИ и соцсетях появилось видео, на котором предметы, похожие на боевые снаряды, лежали на земле близ ресторана. Автор видео Данияр Алимкул сообщил, что обнаружил их в Байзакском районе Жамбылской области.

Позже Минобороны объяснило, что это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и проданный частному предприятию. Он не представляет никакой опасности для окружающих.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире