{metadescription}
В Казахстане зафиксировано рекордное потребление дизтоплива

В Казахстане зафиксировано рекордное потребление дизтоплива

Это происходит из-за того, что транзитные грузовики заправляются на территории республики, сообщил директор департамента транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики РК Бауыржан Салимгереев.

«В этом году наблюдается существенный рост потребления дизельного топлива, пик пришелся на август 2021 года. Объем потребления составил 519 тысяч тонн, что больше, чем в прошлом году, на 84 тысячи тонн, и на 37 тысяч больше, чем в 2019 году. Это рекордная цифра потребления за один месяц за всю историю внутреннего рынка страны. По итогам первой половины сентября мы наблюдаем аналогичную ситуацию с потреблением», – сказал он.

Одной из основных причин роста потребления является сезонное увеличение транзитных грузовых перевозок.

«На сегодня в Казахстане дизтопливо стоит дешевле, чем в соседних странах: в России – на 90 тенге, по сравнению с Узбекистаном – на 77 тенге и дешевле, чем в Кыргызстане, на 60 тенге. Из-за высокой разницы весь транзитный грузовой транспорт заправляется у нас. По информации крупных АЗС, городская заправка продает порядка 80% бензина и 20% дизтоплива, в то время как на АЗС, расположенных на трассах, наблюдается обратное соотношение», – уточнил представитель ведомства.

По данным Минэнерго, отпускная цена ресурсодержателей составляет 189 тысяч тенге/тонна, или 159 тенге/литр, на ТОО АНПЗ – 187 тысяч тенге/тонна, или 159 тенге/литр, включая НДС. С учетом доставки и хранения цена дизельного топлива в зависимости от региона составит порядка 175-180 тенге, что дешевле цен на АЗС.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.