{metadescription}
Токаев обеспокоен ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай

Токаев обеспокоен ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай

Президент Касым-Жомарт Токаев во время заседания Высшего совета по реформам обратился к членам правительства из-за указанной проблемы, сообщает Акорда.

Токаев заслушал доклад министра торговли Бахыта Султанова о системных мерах по продвижению экспорта. Президент отметил, что наращивание несырьевого экспорта – важнейший вопрос повестки дня правительства.

По его мнению, снятие экспортных барьеров, расширение географии и номенклатуры экспорта, защита национальных экономических интересов требует общих усилий всего правительства. МИД и его загранучреждения также должны активно подключиться к усилиям по продвижению экспорта, открытию рынков и снятию барьеров.

«Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами», – подчеркнул глава государства.

Ранее в НПП заявили о миллиардных убытках из-за вспышки коронавируса на китайской железной дороге.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Талгата Темирханова, в августе в направлении КНР отставлено от движения порядка 4590 вагонов. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.