{metadescription}
По четырем статьям УК смертную казнь не отменяли

По четырем статьям УК смертную казнь не отменяли

Она останется в статьях за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время.

Соответствующие поправки содержатся в одобренном в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина законопроекте «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни».

Как сообщил заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, в первые годы независимости смертная казнь могла быть назначена по 26 особо тяжким преступлениям. При принятии Уголовного кодекса 1997 года ее предусмотрели только по 18 статьям. В действующем Уголовном кодексе 2014 года высшая мера предусмотрена по 17 статьям. Во всех санкциях суд имеет альтернативу в виде пожизненного лишения свободы.

«Смертную казнь или альтернативу ей суды избирают с учетом тяжести совершенного преступления, личности виновного и его отношения к последствиям своего деяния. В декабре 2003 года президент подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Одним из ключевых актов, направленных на отмену смертной казни, является Второй факультативный протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января текущего года. Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим исключением и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации», – сказал Чиндалиев.

По его словам, в соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания лица виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время.

«Поэтому разработанный по поручению президента настоящий законопроект направлен на приведение Уголовного кодекса в соответствии со Вторым факультативным протоколом и сделанной оговоркой. Вносимые изменение и дополнения в Уголовный кодекс касаются следующего. Первое. Смертная казнь исключается из 13 статей Уголовного кодекса. Второе. Устанавливаются пределы применения данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время. В соответствии с этим смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса, а именно – за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время», – перечислил заместитель генпрокурора.

К таким преступлениям по действующему Уголовному кодексу относятся:

  • развязывание и ведение агрессивной войны;
  • применение оружия массового поражения;
  • нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц;
  • геноцид, совершенный в военное время.

«Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время. Именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни. В частности, согласно резолюции Экономического и социального совета ООН 1984 года перечень преступлений, за которые предусматривается смертная казнь, не должен выходить за рамки умышленных преступлений с человеческими жертвами или другими крайне тяжкими последствиями. Следующим является устав Международного уголовного суда – Римский статут 1998 года. Из устава следует, что самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества, являются: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступления агрессии», – уточнил Чиндалиев.

Он добавил, что к военным преступлениям устав относит умышленное нападение на гражданское население, применение оружия и боеприпасов, являющихся предметом всеобъемлющего запрещения. Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными» к серьезным нарушениям, наряду с другими, относит преднамеренное убийство военнопленных. Аналогичные положения содержатся и в Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.