{metadescription}
Облегчить требования по арендному жилью для молодежи призвали в Казахстане

Облегчить требования по арендному жилью для молодежи призвали в Казахстане

Депутат Мажилиса Гани Ташкараев призвал госорганы снизить требования к рабочей молодежи в конкурсе на получение арендного жилья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас госпрограмма реализуется в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Ежегодно выдается 1000 арендных квартир.

«Согласно правилам предоставления арендного жилища без права выкупа, работающей молодежи требуется предъявить справку о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающую ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП. Если в начале программы эта сумма составляла 101 тысячу тенге, то с 2021 года она составила 116,6 тысячи тенге», – сказал депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

При этом, по его словам, среднедушевой доход в Шымкенте составляет 77 тысяч тенге, в Алматы – 166,5 тысячи, а в Нур-Султане – 179,7 тысячи тенге.

В республике количество граждан в возрасте 20-29 лет составляет 2 537 252 человека. Доля молодежи, проживающей в городе, составляет 1 510 892.

«Для участия в конкурсе на получение арендных квартир размер заработной платы слишком высок для молодых специалистов, нуждающихся в жилье. Получить арендное жилье по конкурсу сложно. По словам рабочей молодежи, снижение месячного показателя с 40 до 25 МРП будет большой помощью молодым семьям и молодым специалистам, чей труд так необходим в наших мегаполисах», – указал депутат.

Он предложил изменить требования к участникам конкурсов на арендное жилье.

«Цель этой программы заключается в обеспечении мегаполисов молодыми специалистами востребованных специальностей. Считаем неуместным устанавливать барьеры в виде завышенных требований к доходам молодых специалистов», – добавил он.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.