{metadescription}
Ввоз некоторых самокатов в Казахстан хотят запретить

Ввоз некоторых самокатов в Казахстан хотят запретить

За восемь месяцев этого года с их участием произошло 387 ДТП.

Сенатор Нурторе Жусип в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра попросил ускорить урегулирование вопроса использования электросамокатов.

По его словам, электросамокаты и гироскутеры представляют серьезную опасность для жизни граждан. По ведомственным данным, за восемь месяцев зарегистрировано 387 случаев с участием таких устройств: 25 человек погибли, 411 получили ранения.

«В соответствии со статьей 64 Закона "О дорожном движении", данные устройства госрегистрации в уполномоченном органе не подлежат. И как-то получается: электросамокаты, скорость которых пропорциональна скорости автомобиля, не относятся ни к одной категории транспортных средств. В настоящее время в нормативных актах отсутствует классификация устройств данного типа», – говорится в запросе депутата.

Нурторе Жусип предложил разработать соответствующие регламенты, стандарты и требования к данным устройствам с учетом норм, отраслевых техрегламентов ЕАЭС. И попросил принять меры в рамках осуществления таможенного контроля по ограничению ввоза устройств, не соответствующих требованиям регламентов и стандартов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют внести изменения в законодательство, регламентирующее передвижение на электросамокатах. Для этого была создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных государственных органов, которая работает над изменениями в действующем законодательстве.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.