{metadescription}
«Цены близки к максимально возможным» – АЗРК РК выявило причину высоких цен на лекарства

«Цены близки к максимально возможным» – АЗРК РК выявило причину высоких цен на лекарства

В Казахстане ценовое регулирование лекарств подтягивало цены к предельно допустимым и исключало установление объективно низких цен, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«По результатам анализа казахстанской системы ценообразования и международного опыта агентство пришло к выводу, что ценовое регулирование является мерой, которая имеет эффект подтягивания цен к предельно допустимым и исключает стремление бизнеса самостоятельно устанавливать объективно низкую цену, исходя из текущих затрат», – сообщили в АЗРК в четверг.

Согласно информации, такой подход часто приводит к завышению отпускных цен.

В январе 2021 года по рекомендации агентства снижены цены на антиковидные препараты в среднем на 27% по 232 торговым наименованиям, отмечается в информации.

Поставщикам, по данным АЗРК, позволяли завысить цены при их регистрации: неподтверждение инвойсов контрактами с производителями или поставщиками, отсутствие перепроверки цен в референтных странах, отсутствие перепроверки транспортных и таможенных расходов, включение маркетинговых расходов (30-50%) в цену лекарств, причем с накрутками по оптовой (до 21%) и розничной (до 55%) и другое.

«Снижены заявленные цены в среднем на 22% по 2426 лекарствам, оставлены на уровне цены по 2654 препаратам», – отмечает АЗРК.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.