{metadescription}
Названы основные причины материнской смертности в Алматы

Названы основные причины материнской смертности в Алматы

Это COVID-19 и экстрагенитальные заболевания, позднее обращение к медицинским работникам с симптомами COVID-19, сообщили в пресс-службе акимата города.

В ведомстве уточнили, что для снижения материнской смертности принимаются меры по повышению эффективности работы кабинетов планирования семьи, вводится динамическое наблюдение за женщинами фертильного возраста. Кроме того, поставлена задача повысить качество медицинской помощи беременным в женских консультациях. Посредством дистанционного наблюдения будет установлен мониторинг беременных, находящихся в группе риска, на уровне ПМСП.

 «В этой связи определены координаторы по районам города, определен главный акушер-гинеколог города, проводится мониторинг работы женских консультаций, кабинетов планирования семьи. Также разработаны алгоритмы маршрутизации беременных и действий при экстренных случаях. Усилена персональная ответственность первых руководителей. Планируется объединение многопрофильных стационаров с организациями родовспоможения, в формате кластера», – сообщили в пресс-службе акимата.

Также в ведомстве сообщили, что для устранения дефицита кадров в роддомах и повышения их квалификации в резидентуре пройдут подготовку шесть акушеров-гинекологов в 2021-2023 учебных годах, в 2022-2024-х – четыре специалиста.

«Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил усилить контроль за реализацией плана мероприятий с целью снижения материнской смертности. Вместе с тем аким города поставил задачу по улучшению материально-технической базы организаций родовспоможения. Для этого в текущем и следующем годах будет закуплено необходимое оборудование, а на 2023-2024 годы предусматривается поэтапная реконструкция родильных домов с установкой современной приточно-вытяжной вентиляции», – заключили в пресс-службе.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.