{metadescription}
Стало известно, когда выпустят измененную вакцину QazVac

Стало известно, когда выпустят измененную вакцину QazVac

О безопасности и эффективности доработанной вакцины QazVac рассказала заведующая лабораторией Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова, сообщает zakon.kz 

«Мы уже провели исследования, подготовили документы. Чтобы вносить любые изменения, даже при замене маленькой частички, то нужно получать разрешения от регуляторного органа. Для этого мы подготовили документацию, где были проведены исследования на лабораторных животных по эффективности замены штаммов на дельта-штамм. Пока вопрос находится на стадии с регулятором», – сообщила Асанжанова.

Она подчеркнула, что это не новая вакцина, так как технология создания остается той же. Меняется только штамм.

«Сама технология от наработки до конечного разлива остается такой же. Только один элемент меняется. Сама вакцина уже готова, но она должна доказать свою безопасность в течение хранения определенного срока. Эти и другие моменты прописаны в регуляторных документах. Как только получим конечный результат, регулятор даст разрешение, то уже выйдет. Сроки не могу точно сказать», – добавила заведующая лабораторией НИИ.

По ее словам, безопасность отечественной вакцины определяется рядом показателей.

«Особенность в том, что там нет живого вируса, поэтому она безопасная. Это цельный вирион, то есть иммунитет будет полный на весь вирус», – объяснила Асанжанова.

Также она уточнила, что казахстанская вакцина эффективна от всех существующих штаммов коронавируса. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире