{metadescription}
Эксперт рассказал, как лучше проводить ревакцинацию от КВИ

Эксперт рассказал, как лучше проводить ревакцинацию от КВИ

Схема ревакцинации зависит от рекомендаций самого производителя, любая выбранная вакцина будет эффективна, сообщила заведующая лабораторией Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова.

Представители СМИ напомнили, что на днях Минздрав опубликовал данные о ревакцинации, в которых говорится, что нужно менять вакцину. Между тем в соседней России желающие ревакцинироваться также получают «Спутник».

«Я еще не знакома с тем, что вы озвучили. Но, по моему мнению, любая вакцина, которую выберет человек для ревакцинации, будет эффективна. Просто ревакцинацию будет лучше делать по той схеме, которую рекомендует производитель. Если производитель говорит о двух дозах, то две вакцины. Если QazVac, то при желании ревакцинироваться этой же вакциной будете делать две. Если другая вакцина, то в зависимости от рекомендации от самого производителя. Например, "Спутник Лайт" рекомендован в виде одной вакцины», – объяснила Асанжанова.

Она добавила, что возможность продлить срок действия QazVac, чтобы вопрос о ревакцинации не стоял, маловероятна.

«Скорее всего, будет так же, как с гриппом, – ежегодно. Потому что вирус очень изменчив. Поэтому нужно будет усиливать иммунный ответ», – уточнила завлабораторией НИИ.

Нурика Асанжанова напомнила, что на сегодняшний день на площадке НИИ проходит вторую фазу клинических исследований вторая казахстанская вакцина от коронавируса.

«Это белковая вакцина QazVacP. Также разрабатываются "живая" и две векторные вакцины. У них разные технологии. И применение, возможно, будет другим. Мы не знаем, какая будет эффективность. Может, схема вакцинации будет другая; возможно, потребует одну, а другая – три дозы вакцины. Все зависит от результатов, которые мы получим на лабораторных животных», – уточнила одна из разработчиков.

Завлабораторией НИИ объяснила, что на данном этапе сложно ответить, какой из препаратов сможет применяться для вакцинации детей или взрослых граждан.

«Сейчас преждевременно отвечать на этот вопрос. Только после того, как определим безопасность, схему вакцинации, только потом можно будет говорить результаты. Чтобы производить вакцину для детей, нужно вносить некоторые изменения в содержание вакцины, как и в любые лекарственные средства. Для взрослых концентрация лекарства в содержании будет выше, для детей – ниже. Как минимум вдвое будет ниже. Также все зависит от возрастной категории детей. Такие исследования возможны в будущем», – заключила Асанжанова.  

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире