{metadescription}
Требования, предъявляемые к продаже и рекламе табачных изделий, обсудили в Нур-Султане

Требования, предъявляемые к продаже и рекламе табачных изделий, обсудили в Нур-Султане

В текущем году вступил в силу закон о запрете на выкладку на витринах и открытую демонстрацию табачных изделий в точках продаж. Столичным предпринимателям  разъяснили соответствующие требования законодательства, передает официальный сайт акимата столицы.

Руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Ержан Балтаев провел встречу с представителями торговых объектов столицы, где были разъяснены законодательные документы, касающиеся выкладки и рекламы табачных изделий.

Так, законодательно предусматриваются следующие требования:

  • запрещается продажа с выкладкой и открытой демонстрацией табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них;
  • перечень продаваемой табачной продукции должен быть размещен на листе в виде черно-белого текста с указанием цены, без изображений (буквы обязательно должны быть черного цвета на белом фоне; список составляется в алфавитном порядке);
  • продемонстрировать табачную продукцию покупателю могут по его требованию после ознакомления с перечнем.

На сегодня товаропроизводители табачных изделий и их крупные поставщики оснастили все обслуживаемые точки продаж специальным оборудованием (закрывающимися боксами для прикрытия табачной продукции).

При розничной торговле табачными изделиями информация о товаре должна доводиться до покупателя путем размещения перечня продаваемой продукции с указанием цены. Также демонстрация продукции осуществляется по требованию покупателей. Данный закон приведет к значительному сокращению импульсных покупок среди населения, снижению интереса детей и подростков к сигаретам. Табачные изделия будут менее популярны.

При нарушении вышеуказанных требований предусмотрена ответственность для предпринимателей согласно статьи 199 Кодекса об административных правонарушениях.

«Всем руководителям торговых объектов необходимо провести мониторинг в своих торговых залах на предмет соблюдения требований по запрету открытой выкладки и демонстрации табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них.

Также руководителям объектов общественного питания всех категорий провести профилактические беседы с персоналом, довести требования новых норм Закона "О рекламе" и Кодекса о здоровье народа по запрету табака и табачных изделий, кальянов, электронных сигарет и т. п., а также не допускать проведения рекламных акций и мероприятий на своих объектах. Настоятельно просим соблюдать все требования действующего законодательства во благо наших жителей и гостей города, наших детей», – отметил Ержан Балтаев.

Касательно соблюдения требований по запрету будут рассматриваться все обращения общественных организаций, общественных деятелей и других жителей города. По итогам будут приниматься меры административного характера.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире