{metadescription}
140 человек погибли на рабочем месте в Казахстане с начала года

140 человек погибли на рабочем месте в Казахстане с начала года

Об этом сообщил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда Ербол Нургалиев.

В Казахстане за девять месяцев текущего года на предприятиях погибли 140 человек, всего пострадало больше тысячи работников.

«За девять месяцев текущего года на предприятиях страны пострадали 1062 человека, из них 140 погибли. По итогам анализа, проведенного министерством, большинство несчастных случаев этого года произошли из-за падения пострадавших с высоты, из-за дорожных происшествий на транспорте организаций, обрушения, обвала, падения предметов и материалов. Данные нарушения законодательства "О безопасности и охране труда" допущены в основном работодателями», – рассказал Ербол Нургалиев на брифинге.

По результатам государственного контроля, около 30% выявленных нарушений трудового законодательства приходится на область безопасности и охраны труда. Основные нарушения законодательства – это неполное обеспечение безопасных условий труда, отсутствие обучения или инструктажа для работников, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной, коллективной защиты, специальной одеждой и специальной обувью, отсутствие службы или ответственных лиц по охране труда.

«Также за девять месяцев текущего года государственные инспекторы труда выявили более 8 тысяч нарушений. Работодателям выдано более 2700 предписаний, наложено более 1000 штрафов на сумму 189 млн тенге», – добавил Нургалиев.

В правоохранительные органы направлено 777 материалов в целях рассмотрения ответственности должностных лиц, виновных в допущении нарушений. Возбуждено 102 уголовных дела.

Согласно официальной статистике 2020 года, из 1,6 млн работников, обследованных предприятий, на 367 тысячах объектов работники были заняты во вредных условиях труда. Наибольшее их количество было занято в промышленных регионах – Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской областях и ВКО. 

«В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий работник. Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тысячи человек. В Казахстане ежегодно регистрируется более 400 случаев профзаболеваний. Хотя за последние три года их численность уменьшилась с 503», – пояснил Нургалиев.

При этом на основании результатов аттестации 2020 года 670 тысяч работников получили различные компенсации в сумме 140 млрд тенге, что на 10% больше по сравнению с 2019 годом. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество занятых во вредных условиях труда приходится на горнодобывающую и обрабатывающую отрасли.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.