{metadescription}
Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева

Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева

Они проходили по делу о хищениях во время очистки озера Карасу, которое находится на территории резиденции Первого Президента Казахстана.

Сегодня бывшим вице-министрам энергетики Гани Садибекову и Бакытжану Джаксалиеву вынесли оправдательный приговор. 

«Подсудимых Джаксалиева Бакытжана и Садибекова Гани признать невиновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК, и оправдать за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в отношении Джаксалиева, Садибекова отменить. Признать право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности», – сказал судья Кеменгер Имашев.

Кроме вице-министров, подсудимыми по делу проходили еще шесть человек. Суд признал невиновными экс-руководителя департамента управления отходами министерства Нурбекова, директора подрядной организации Дуанбек, финансиста Кадирберлина, учредителя Жумалинова, главного инженера технадзора Жаркенова, специалиста ТОО Гарифоллу и оправдал их за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. 

«Признать за оправданными право на возмещение вреда, причиненного за незаконное привлечение к уголовной ответственности», – заключил судья.

Гани Садибеков в должности вице-министра энергетики работал с 3 мая 2016 года. О его задержании стало известно 2 марта 2018 года. Через месяц его из СИЗО перевели под домашний арест.

4 июня стало известно о помещении под домашний арест другого вице-министра энергетики – Бакытжана Джаксалиева.

Обоих чиновников обвиняли в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. В 2020 году дело вернули прокурору для устранения нарушений. Слушания были продолжены в июне этого года.

Общая сумма ущерба по первоначальному обвинению составила 2 миллиарда 680 миллионов тенге. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

26 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире