{metadescription}
Реабилитационные центры для абьюзеров предлагают создать в Казахстане

Реабилитационные центры для абьюзеров предлагают создать в Казахстане

Это позволит решить проблему бытового насилия в перспективе, так как с абьюзерами там могли бы работать психологи и психиатры, считает глава общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева.

Она считает, что работу по созданию центров реабилитации для агрессоров, которые позволят системно решить проблему семейно-бытового насилия, могут провести МВД совместно с Минздравом.  

«Был проведен опрос среди агрессоров, которые периодически избивали своих жен. У мужчин, по ее словам, спросили, почему они так поступали. Один из них ответил, что женщинам надо уважать мужчин, признавать, что мужчины на ступень выше женщин. Но другой мужчина ответил, что должно быть взаимоуважение. Другие пожаловались на безработицу, низкую зарплату, даже если есть работа, и алкоголь», – рассказала zakon.kz менеджер проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами» по ЗКО Альфия Шамаева на пресс-конференции. 

Кроме того, от участников проекта поступило предложение, чтобы с ними больше проводились тренинги, так как им и членам их семей нужна помощь психологов. Указали они и на то, чтобы центры занятости решали вопрос трудоустройства лиц, состоящих на профилактическом учете.

Правозащитники сообщили, что есть так называемые регионы риска, где показатели семейно-бытового насилия выше, чем в других областях.

«Это Восточно-Казахстанская область. Здесь в 2020 году было выписано 1198 защитных предписаний. Это больше всего по Казахстану. На втором месте Костанайская область – 1047 защитных предписаний. И Актюбинская область – 1016 защитных предписаний. Большие цифры говорят о том, что в этих регионах полиция работает хорошо в части защиты жертв бытового насилия. Обычно стражи порядка отговаривают жертв семейно-бытового насилия писать заявления на своих обидчиков. Это делается для того, чтобы не фиксировать преступление и не заниматься его разбирательством. Думаю, у полицейских ВКО есть нацеленность на решение вопросов семейно-бытового насилия», – рассказали правозащитники.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.