{metadescription}
Рассматривается возможность открытия прямого рейса между Алматы и Будапештом

Рассматривается возможность открытия прямого рейса между Алматы и Будапештом

Премьер-министр Аскар Мамин принял заместителя премьер-министра – министра финансов Венгрии Михая Варгу, прибывшего в Нур-Султан для участия в V заседании Стратегического совета Казахстан – Венгрия и в казахстанском бизнес-форуме, сообщает ресурс Primeminister.kz.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической, финансово-банковской, инвестиционной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной сферах, АПК, ГМК, возобновляемой энергетике, фармацевтике, образовании и других сферах.

Во встрече приняли участие министр национальной экономики Асет Иргалиев, министр финансов Ерулан Жамаубаев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев и посол Казахстана в Венгрии Жанибек Абдрашов.

Глава правительства отметил потенциал развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Венгрией на фоне высоких темпов восстановления национальных экономик двух стран.

В рамках казахстанско-венгерского бизнес-форума достигнуты договоренности по реализации совместных проектов в сферах медицинского туризма, агропромышленного комплекса, возобновляемой энергетики, транспорта и логистики, финансов. Особое внимание в ходе переговоров уделено вопросам сотрудничества на площадке Международного финансового центра «Астана».

К настоящему времени в МФЦА работает представительство Eximbank Венгрии, планируется расширение взаимодействия с другими венгерскими финансово-банковскими структурами. Экономика Венгрии является одной из наиболее развитых в регионе Центральной и Восточной Европы.

В 2020 году ВВП страны составил 155 миллиардов долларов. По прогнозам Европейской комиссии, после падения на 5% в 2020 году рост экономики в 2021 году составит 6,3%. Ведущими отраслями экономики Венгрии являются машиностроение, АПК, металлургия, производство строительных материалов, фармацевтика, производство продовольствия, транспорт и логистика, легкая и химическая промышленности.

В июне 2021 года Венгрия стала первой европейской страной, заключившей с Казахстаном соглашение о взаимном признании паспортов вакцинации. В сентябре 2021 года возобновлено регулярное прямое авиасообщение между Нур-Султаном и Будапештом. Рассматривается возможность открытия прямых рейсов между Алматы и столицей Венгрии. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире