{metadescription}
Утвердят ли в Казахстане обязательную вакцинацию собак и кошек от COVID-19

Утвердят ли в Казахстане обязательную вакцинацию собак и кошек от COVID-19

Этот вопрос прокомментировал и. о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауржан Абызбаев на брифинге в СЦК.

Недавно на выставке Kazagro презентовали вакцину против COVID-19 для кошек NARUVAX-C19 (pets). Абызбаев признал, что такая вакцина действительно разработана казахстанскими учеными.

«На сегодняшний день разработкой вакцин занимаются несколько организаций. Вопрос об обязательной вакцинации не стоит, так как от Международного эпизоотического бюро таких рекомендаций не поступало», – пояснил спикер zakon.kz.

Между тем, по его словам, в странах СНГ животных – собак и кошек – вакцинируют за счет владельцев и по их обращению. Происходит это в частных организациях.

«Зафиксировано два-три факта передачи коронавируса от кошки к владельцам или, наоборот, от владельцев к кошкам… в России. В Казахстане не было ни одного случая заболевания КВИ кошек или собак… Конкретных научных исследований или научных подтверждений того, что КВИ стопроцентно передается от человека к животным, нет и не было по всему миру. Мы на связи с наукой и коллегами. Сейчас обсуждается вопрос выработки общих требований и мер по вакцинации животных – кошек и собак. На сегодняшний день точных сроков я назвать не могу. Нам еще от науки нужно получить четкое подтверждение», – резюмировал спикер. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.