{metadescription}
Шахтеры после трагедии на «Абайской» добились частичного удовлетворения своих требований

Шахтеры после трагедии на «Абайской» добились частичного удовлетворения своих требований

Об этом пишет КазТАГ.

«В декабре будут увеличены зарплаты горняков и металлургов на 15-17%, а также работников подразделения "Оркен". До 31 декабря будет решен вопрос об укомплектовании персонала. Ежемесячно будет идти набор до 100 человек до достижения полной штатной численности. До 1 декабря заменят устаревшие автобусы для перевозки горняков, в следующем году купят новые на заводе в Сарани», – озвучил в среду краткие итоги работы согласительной комиссии по требованиям горняков аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

Также стало известно, что достигнута договоренность о 100-процентной индексации зарплат к уровню инфляции.

Кроме того, отмечается, что 13-я зарплата будет выплачиваться в конце года вне зависимости от выполнения плана, а пенсионный вопрос – вне компетенции согласительной комиссии.

Вместе с тем выяснилось, что директор угольного департамента АМТ Андрей Черномаз в отставку не уйдет, но этот вопрос, как заверили в руководстве компании, будет рассмотрен в будущем.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», полиция начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС опубликовали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты «Абайская» там погибло около 50 человек.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире