{metadescription}
Президент подписал поправки по перераспределению полномочий между уровнями госуправления

Президент подписал поправки по перераспределению полномочий между уровнями госуправления

В рамках поправок перераспределяются 68 функций, а именно: от правительства министерствам передаются 63 функции, местным исполнительным органам – пять функций, сообщает Акорда. 

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления"», – говорится в сообщении в среду.

Напомним, ранее председатель Сената Маулен Ашимбаев отметил, что данный закон является одним из важных шагов в рамках реформирования системы государственного управления.

«Нормы закона направлены на дальнейшее совершенствование процесса государственного управления. Также данный документ предусматривает повышение эффективности деятельности государственного аппарата и качества оказания государственных услуг. Это, в свою очередь, усилит самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов», – сказал Ашимбаев.

В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления некоторые полномочия правительства РК передаются центральным государственным органам.

В частности, в экономической сфере:

  • установление порядка составления и представления отчета о реализации Стратегического плана;
  • утверждение квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании аудиторской деятельности;
  • утверждение форм свидетельств и правил аккредитации профессиональных организаций и организаций по сертификации.

В социальной сфере:

  • утверждение перечня заболеваний, вызванных воздействием ионизирующего излучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне;
  • утверждение порядка отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска;
  • утверждение гарантированного государственного норматива сети организаций образования в зависимости от плотности населения и удаленности населенных пунктов.

Кроме того, некоторые функции будут переданы от центральных государственных органов в местные исполнительные органы. В том числе:

  • от Министерства образования и науки – анализ потребностей учащихся и воспитанников, подвергшихся бытовому насилию, в оказании специальных социальных услуг в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг;
  • от Министерства индустрии и инфраструктурного развития – об установке дорожных (информационных) знаков на въездах в пограничную зону;
  • от Министерства сельского хозяйства – предоставление субсидий на повышение продуктивности и качества продукции рыбного хозяйства, а также развитие племенного рыбного хозяйства.

Также в целях усиления полномочий министерствам – экологии, геологии и природных ресурсов, обороны, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – по некоторым вопросам будет предоставлен ряд дополнительных функций.

Текст закона публикуется в печати.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.