{metadescription}
Стали известны подробности строительства LRT в Алматы

Стали известны подробности строительства LRT в Алматы

Система легкорельсвого транспорта (LRT) из Талгара в Алматы пройдет по пустым участкам севернее Талгарской трассы и может дойти до Алатауского района, сообщил заместитель акима мегаполиса Серик Кусаинов на брифинге в четверг.

«По Талгарской трассе мне трудно комментировать, это наши коллеги из Алматинской области будут комментировать, но, зная эту ситуацию, я могу ответить, поскольку на совещании по агломерации я присутствовал и наши коллеги из Алматинской области планируют данную трассу. Инвестор, который сейчас объявился у них, хочет пройти не по этой дороге, он хочет пройти по самому району чуть севернее от Талгарской трассы. И тем самым из Талгара прийти к нам в микрорайон Думан и войти в наш город. На самой верхней трассе этого движения, этого транспорта не будет. Это можно будет уточнить в акимате Алматинской области, они более точно знают. Но моя информация такая, что инвестор пройдет по пустым участкам севернее трассы Талгар – Алматы», – пояснил Кусаинов корреспонденту КазТАГ.

При этом он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы довести LRT до «Алматы арены».

«Кроме того, мы ведем сейчас переговоры, чтобы они продолжили эту работу и зашли к нам в город. Предварительный маршрут, который мы видим, который сохранен у нас был и дорога наша позволяет, – это улица Толе би в западном направлении. Это большая магистраль, которая и в советское время использовалась как трамвайная линия. И сейчас мы ее готовы использовать для того, чтобы весь пассажиропоток с запада на восток упорядочить и разгрузить эту загруженность и этот весь трафик. Он дойдет не только до Момышулы, он должен спуститься и дойти до "Алматы арены", то есть центра Алатауского района», – добавил он.

По словам Кусаинова, в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, которое, как ожидается, будет готово к концу следующего года.

В акимате заверили, что строительство планируется за счет инвестора и деньги из государственного бюджета будут выделять уже после запуска LRT. 

«Повторения астанинского сценария не будет», – сказал Серик Кусаинов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире