{metadescription}
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента РК Мауленом Ашимбаевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента РК Мауленом Ашимбаевым

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Сената.

Председатель Сената передал главе Русской православной церкви приглашение президента страны Касым-Жомарта Токаева принять участие в предстоящем Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года. Маулен Ашимбаев отметил, что казахстанцы высоко ценят вклад Святейшего Патриарха Кирилла в продвижение моральных, нравственных ценностей в современном мире, в развитие межрелигиозного диалога, в укрепление мира и согласия между народами.

На встрече были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему Съезду лидеров мировых и традиционных религий.

«За 18 лет состоялось шесть съездов, и казахстанский межрелигиозный форум стал представительной и признанной диалоговой площадкой. Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность Московскому патриархату за постоянную и активную поддержку этой инициативы Казахстана», – сказал спикер Сената.

По словам Маулена Ашимбаева, тематика предстоящего форума определена как «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». Спикер Сената подчеркнул, что в новых условиях важно объединить усилия для поиска ответов на вызовы современного мира. В ходе беседе стороны также отметили традиционно высокий уровень взаимоотношений между Казахстаном и Россией.

«Огромный вклад в развитие отношений между двумя странами внес и вносит Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает эту политику и уделяет большое внимание дальнейшему укреплению взаимоотношений между нашими странами. Сенат Парламента Казахстана со своей стороны делает все необходимое для дальнейшего развития казахстанско-российских отношений, включая правовое обеспечение договоренностей, достигнутых руководителями наших стран», – отметил спикер Сената.

В свою очередь патриарх Кирилл выразил признательность главе государства и с благодарностью принял приглашение принять участие в работе съезда.

Глава РПЦ высоко оценил усилия усилия Казахстана по продвижению межрелигиозного диалога на глобальном уровне. Патриарх Кирилл особо отметил выдающуюся роль Первого Президента Казахстана – Елбасы в укреплении независимости страны и формировании эффективной модели мира и согласия.

Он также отметил большой вклад главы государства в сохранение преемственности этой политики и дальнейшее укрепление общественного согласия в стране на современном этапе. Предстоятель РПЦ также подчеркнул высокий уровень взаимоотношений Казахстана и России. Он выразил уверенность в том, что духовные лидеры должны делать все возможное, чтобы союзническое партнерство наших стран укреплялось и развивалось в предстоящий период.

В завершении встречи спикер Сената отметил, что в целом инициативы Казахстана в сфере межконфессионального диалога тесно коррелируются с деятельностью Русской православной церкви.

В связи с этим Маулен Ашимбаев выразил готовность к дальнейшему активному сотрудничеству по продвижению межрелигиозного диалога и согласия на международном уровне.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

21 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире