{metadescription}
Новый штамм «омикрон»: мир оценивает риски

Новый штамм «омикрон»: мир оценивает риски

Новый штамм коронавируса заявлен главной темой совещания стран «Большой семерки», созванных Великобританией, председателем клуба семи, для обсуждения глобальной санитарной ситуации, передает Euronews.

На днях «омикрон» был включен Всемирной организацией здравоохранения в число штаммов, вызывающих опасения. Он прибыл в Европу из ЮАР. Многие страны мира ограничивают или останавливают авиасообщение с этой страной и ее ближайшими соседями по континенту.

В воскресенье новый штамм был выявлен как минимум у 13 пассажиров, прилетевших из ЮАР в Нидерланды, где из-за роста числа случаев заболеваемости коронавирусом власти еще на прошлой неделе объявили об усилении ограничительных мер.

«Мы, конечно, встревожены. По мнению ряда экспертов, этот вариант коронавируса может быть более опасным. Вот почему в ВОЗ его назвали "вызывающим беспокойство". Мы пока не знаем, как штамм влияет на течение болезни, на иммунитет тех, кто уже перенес ковид или привит. Так что, да, мы обеспокоены, но из-за отсутствия достаточной информации не можем сказать, оправдано ли наше беспокойство», – пояснил министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге.

Тем временем южноафриканские медики, столкнувшиеся с носителями нового штамма, призывают своих зарубежных коллег не паниковать.

«Симптомы очень слабые, таких пациентов можно прекрасно лечить дома. Пока я не слышала, что кому-то из здешних врачей потребовалось переводить пациентов на кислород», – отметила председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Коетзи.

Однако ученым и санитарным властям нужно больше времени. В частности, на то, чтобы подстегнуть вакцинацию в момент, когда сразу в нескольких регионах мира растет заболеваемость коронавирусом, а с ней и общественное недовольство ограничениями.

Тем временем израильское правительство одобрило отслеживание службой общей безопасности геолокации зараженных новым омикрон-штаммом COVID-19.

«Правительство одобрило сегодня, 28 ноября 2021 года, отслеживание службой общей безопасности (ШАБАК) геолокации зараженных омикрон-штаммом коронавируса. Определение местоположения по сотовому телефону будет производиться для выявления заболевших и прерывания цепочки заражения», – пишет Gazeta.ru со ссылкой на пресс-службу главы правительства Израиля.

Действовать такая мера будет вплоть до полуночи следующего четверга, 2 декабря 2021 года.

В пресс-службе главы правительства Израиля подчеркнули, что меры будут применяться только в отношении зараженных новым штаммом. Речи о широком применении в отношении всех заболевших, как это было в предыдущие волны, не идет. 

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире