{metadescription}
Партия спутников системы глобального интернета OneWeb доставлена на Байконур

Партия спутников системы глобального интернета OneWeb доставлена на Байконур

На космодром Байконур доставлено 36 спутников британского оператора глобальной спутниковой связи OneWeb, передает КазТАГ.

«Сегодня утром на аэродроме «Крайний» совершил посадку российский самолет Ан-124-100 ("Руслан"), который доставил на космодром третью в этом году партию космических аппаратов, изготовленных на заводе во Флориде, и вспомогательное оборудование для его предстартовой подготовки. После выгрузки из самолета контейнеры с космическими аппаратами перевезены в монтажно-испытательный корпус площадки 112 космодрома, где специалисты компании StarSem и клиенты компании OneWeb будут готовить космические аппараты к запуску», – сообщил источник на космодроме корреспонденту агентства во вторник.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и КА OneWeb намечен на 27 декабря 2021 года.

Этот старт будет третьим из трех запланированных в 2021 году запусков аппаратов OneWeb с космодрома Байконур. Первый пуск состоялся 22 августа, второй старт произведен 14 сентября.

Напомним, российско-французское акционерное общество «СтарСем» (StarSem) было учреждено в 1996 году для продвижения российской ракеты-носителя «Союз» на международном рынке пусковых услуг. Учредителями АО «СтарСем» являются Федеральное космическое агентство («Роскосмос»), РКЦ «Прогресс», Европейский концерн EADS, АО Arianspace (Франция). Всего международным концерном с космодромов Байконур и Куру было запущено более 25 иностранных космических аппаратов, в том числе на построенном на Куру стартовом комплексе для пусков РН «Союз».

Новый виток развитию международного сотрудничества дал заключенный в 2015 году контракт АО «СтарСем» с компанией OneWeb (зарегистрирована в Великобритании), согласно которому компания заказала 21 запуск РН «Союз». Всего компания OneWeb планирует вывести на космическую орбиту высотой около 1,2 тысячи км порядка 900 микроспутников (включая резервные), которые будут использоваться для глобального широкополосного доступа в интернет. Орбитальная группировка OneWeb будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой, что обеспечит глобальное покрытие устойчивым широкополосным интернетом в любой точке земного шара.

Изготовитель спутников – компания Airbus Defece and Space. Контракт между Arianspace и OneWeb предполагает выведение на околоземную орбиту 672 микроспутников, масса которых не превышает 150 кг. Транспондеры спутников работают в Ka- и Ku-диапазонах. Предполагаемый срок службы каждого аппарата – около пяти лет. Запуски космических аппаратов по программе «СтарСем» будут осуществляться с космодромов Байконур, Восточный и Куру.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире