{metadescription}
13 университетских команд борются в Алматы за звание лучшей в робототехнике

13 университетских команд борются в Алматы за звание лучшей в робототехнике

Сегодня в Алматы проходит II республиканский чемпионат по робототехнике среди вузов ETU Robocon 2021.

В этом году в нем принимают участие 13 студенческих команд из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды, Павлодара, Усть-Каменогорска и Алматинской области.

Соревнование роботов организовали Фонд Нурсултана Назарбаева, Евразийский технологический университет и компания TMK Development Group при поддержке акимата Алматы. Мероприятие, приуроченное ко Дню Первого Президента РК и посвященное 30-летию Независимости, реализуется в рамках развития программ «Цифровой Казахстан» и «Рухани жаңғыру».

«Цель проекта – получение молодыми талантливыми казахстанцами современных знаний и навыков для дальнейшей реализации потенциала в области новых технологий и робототехники, будь то создание стартапов, разработка инновационных решений, программирование, инженерия и др.», – говорится в сообщении.

Открывая соревнования, директор представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы Сергей Тохтаров отметил, что данный чемпионат – масштабная площадка, где казахстанские студенты могут проявить себя, показать свои силы в роботостроительстве, получить авторитетную поддержку от наставников и внести свой вклад в развитие цифровизации Казахстана.

«Казахстанская молодежь достойно проявляет себя в самых разных сферах – в культуре, искусстве, науке, исследованиях, инновациях, демонстрируя высокий уровень мастерства, потенциала, способностей. Фонд Нурсултана Назарбаева в целях выявления и поддержки одаренных молодых казахстанцев активно поддерживает подобные проекты, направленные на раскрытие талантов молодого поколения республики», – добавил спикер.

Участников чемпионата поприветствовал заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.

«Алматы – город юности, студенческий и деловой центр страны. Алматы открыт для молодых талантов и смелых начинаний. Каждому из вас желаю удачи на чемпионате и в жизни. Уверен, что Robocon 2021 откроет вам новые возможности профессионального роста, общения, творчества. Чемпионат ETU Robocon 2021 можно рассматривать как тренировку к будущей конкуренции на мировых рынках технологий, – сказал Бабакумаров.

Юных конструкторов также поздравил вице-министр образования и науки Республики Казахстан Куаныш Ергалиев.

«ETU Robocon 2021 направлен на поддержку и развитие интереса к робототехнике среди молодежи. Первый чемпионат прошел при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева в 2019 году на высоком уровне, где приняли участие инициативные группы студентов отечественных вузов, в которых создавались новые лаборатории робототехники, полностью оснащенные для производства роботов», – отметил в поздравительной речи Ергалиев.

Чемпионат ETU Robocon 2021 – это соревнование между студенческими командами по робототехнике на базе платформы Arduino. Он дает возможность молодым ученым создавать роботов с нуля – начиная с конструкции и механики, затем электроники и заканчивая написанием программы интеллекта робота. Таким образом, каждый участник чемпионата – это уже готовый молодой специалист, пригодный на должность младшего лаборанта в любой научный институт, занимающийся наукой в сфере ИТ, электроники и робототехники.

 


 

До самого чемпионата юные конструкторы на базе своих вузов при помощи менторов собрали по два робота – автоматизированного и управляемого. На это у них ушло от шести до восьми месяцев. Задача первого – отправить «ракету» на импровизированную планету, а второй должен двигаться по определенной траектории и загружать шарики в лунку.

 

 

Отметим, что все роботы собраны из подручных средств – картона, пластика, металла, батареек, веревок и прочего. Фантазия участников здесь не ограничена. Главное условие – устройство должно работать на платформе Arduino. Это небольшая плата с собственным процессором и памятью. В процессор загружается написанная заранее программа со всеми нужными параметрами, через которую происходит управление роботом.

 

 

Роботы, созданные конкурсантами, оценивает компетентное жюри. В него вошли:

  • Василий Сербин, заведующий кафедрой IT Евразийского технологического университета, ассоциированный профессор, профессор РАЕ, кандидат технических наук;
  • Дастан Рахатов, основатель проекта «Бозбала», основатель школы робототехники BOSHON, руководитель Лаборатории робототехники и новых технологий при Фонде Нурсултана Назарбаева;
  • Абдулазизжон Вафаев, руководитель образовательных проектов инновационного центра DOSTI;
  • Николай Верещагин, член совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, руководитель проектной группы «ЛЕС»;
  • Тимур Булдыбаев, директор информационно-ресурсного департамента Almaty Management University.

 

 

Все действие происходит на специально оборудованном игровом поле, которое в этот раз развернули в ледовом дворце Almaty Arena. Победители соревнования, чьи имена станут известны позже, будут награждены ценными призами в виде 3D-принтера, квадрокоптера, ноутбука, а также скидками и грантами на обучение в Евразийском технологическом университете.

Мероприятие проходит со строгим соблюдением санитарных норм с трансляцией на YouTube: https://youtu.be/LTYyta3Y9L0.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

21 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире