{metadescription}
Штамм «омикрон» вскоре вытеснит вариант «дельта»

Штамм «омикрон» вскоре вытеснит вариант «дельта»

И будет доминировать в Европе, сообщает Euronews

«Этого ожидают специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. В московском Центре эпидемиологии им. Гамалеи говорят, что при некоторых условиях "омикрон" может даже стать спасением от пандемии и обеспечить коллективный иммунитет», – говорится в сообщении.

Еще одним подтверждением вирулентности новой разновидности инфекции называют заражение по меньшей мере 50 человек только за одну вечеринку в Осло. Это почти половина всех участников мероприятия.

«У "омикрона" еще больше мутаций, чем у "дельты", поэтому надо внимательно следить за тем, вызывает ли он более серьезные осложнения или, может быть, заболевание протекает в более легкой форме. Сейчас мы этого не знаем. Мы не понимаем и того, как подействуют вакцины, эффективны ли они против этого штамма», – рассказал глава департамента Института здравоохранения Норвегии Лине Вольд. 

Биохимики и биоинженеры разрабатывают новые средства для определения штаммов коронавируса в образцах биоматериалов пациентов.

«В большинстве стран ЕС власти призывают активнее прививаться от коронавируса, в том числе бустерными дозами. С вакцинацией связывают надежды остановить пандемию или хотя бы снизить смертность от COVID-19. А непривитым европейцам грозят новыми ограничениями», – говорится в сообщении.

Правительство Германии намерено запретить им посещать учреждения культуры, развлекательные центры, магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости. Бундестаг рассматривает законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса.

Британский премьер-министр Борис Джонсон, в свою очередь, выступил против поспешных резких ограничений из-за распространения новых штаммов.

«Самое главное – чтобы люди следовали правилам, которые мы разработали. Не надо ни от чего отказываться, что-то закрывать – в этом нет необходимости. Мы говорим не об этом. Мы же попытаемся сбалансированно и соразмерно подготовиться к приходу штамма "омикрон"», – сказал Джонсон.

Об обнаружении носителей нового варианта коронавируса объявили власти 70 государств. В ЕС уже подтверждены сотни случаев заражения.

К числу стран, столкнувшихся с «омикроном», добавилась Исландия. Штамм обнаружили у пожилого жителя страны, который давно никуда не выезжал, а это значит, что инфекция уже некоторое время незаметно распространяется на острове. 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире