{metadescription}
1,4 тысячи тонн сельхозпродукции незаконно пытались ввезти в Казахстан

1,4 тысячи тонн сельхозпродукции незаконно пытались ввезти в Казахстан

Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

«Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК предотвращен незаконный ввоз более 1,4 тысячи тонн продукции. С 19 по 28 ноября Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля задержано более 1,4 тысячи тонн импортной подкарантинной продукции, которая ввозилась из Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, КНР, Турции и Ирана», – сказано в сообщении. 

КазТАГ пишет, что комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК пресечено 80 фактов незаконных попыток ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Республики Казахстан.

«В 66 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов при импорте картофеля, огурцов, свеклы, пшеницы, ячменя, отрубей, сухофруктов, апельсинов, яблок и бананов общим объемом более 1 тысячи тонн из Российской Федерации, 19 тонн картофеля и фундука и 30 кубических метров пиломатериалов из Кыргызстана, лимоны, гранаты, яблоки и хурма из Узбекистана и 50 тонн картофеля из Ирана», – говорится в сообщении.

В одном случае выявлено несоответствие фитосанитарным требованиям в виде отсутствия дополнительной декларации в фитосанитарном сертификате при ввозе 3653 штук декоративных растений из Ирана.

«В 13 случаях при импорте пшеницы, овощей и фруктов общим весом 245 тонн из Российской Федерации, 18,9 тонны сушенного инжира из Турции и 19,8 тонны свежих мандаринов из КНР подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр», – добавили в ведомстве. 

В отношении виновных лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений, составлены административные протоколы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более 4,2 млн тенге.

С начала года выявлено 5300 нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму более 401,6 млн тенге. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире