{metadescription}
Алматинская школьница пыталась совершить суицид в туалете из-за буллинга

Алматинская школьница пыталась совершить суицид в туалете из-за буллинга

Инцидент, едва не закончившийся трагедией и очередным сообщением в казахстанских информационных лентах о подростковых суицидах, произошел в школе в Алматы. Несколько дней назад 14-летняя ученица зашла в школьный туалет и попыталась вскрыть себе вены. Мама девочки обвинила администрацию в безразличии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам девочки, причиной такого поступка стал буллинг со стороны одноклассников в течение последних двух недель. По словам матери подростка, администрация школы в ходе этого инцидента проявила халатность и безразличие.

«Мне позвонила утром директор школы и сказала: "Забирайте своего ребенка, она пыталась совершить суицид". Они не стали вызывать на место происшествия скорую или полицию, только перевязали ей руки. Я сама в шоке и говорю: "Как забирайте? Нужно же вызвать скорую, определить состояние". Директор сказала, что у нее на это нет времени и она опаздывает на экзамен, а с ребенком я должна разобраться сама. Если не хочу забирать ее из школы: мол, пишите расписку. Я приехала в школу, где мы четыре часа ждали приезда инспектора по делам несовершеннолетних. Инспектор отвезла нас в психиатрический диспансер на Каблукова, так как она договорилась с врачом», – рассказала мать девочки (в интересах несовершеннолетнего Ф. И. О. мамы и ребенка не сообщаются).

По словам женщины, по приезде в диспансер инспектор по делам несовершеннолетних сказала, что вызовет органы опеки и ее могут лишить родительских прав. В психиатрическом диспансере врачи вникли в ее ситуацию и посоветовали обратиться в первую очередь в больницу и зафиксировать инцидент в правоохранительных органах. Девочку доставили в первую детскую больницу, где врач подтвердил, что это резаные раны, а не просто царапины.

«Она сделала это в школьном туалете, и ее жизнь спасла уборщица, которая выломала дверь. Позже в объяснительной дочь написала, что ее в течение двух недель травили одноклассники, в основном мальчики. Как выяснилось, неделю назад она уже предпринимала попытку суицида, и школьный психолог скрыла это от меня и классного руководителя. Дочь писала записку классному руководителю о травле, но на нее тоже не отреагировали. Я написала заявление в полицию на инспектора по делам несовершеннолетних, психолога и администрацию школы, которые ничего не предпринимали и довели ситуацию до такого», – отметила мать девочки.

По словам матери, ранее ее дочь никогда не совершала подобных поступков. Девочка с детства страдала от заикания, и это могло стать одной из причин травли. Год назад у нее начались проблемы переходного возраста, она стала огрызаться, врать, игнорировать занятия в школе, но после работы с психологом ситуация изменилась, и в этом году таких проблем не было.

«С ней работала моя подруга-психолог. Тогда я сама пришла в школу, чтобы дочь взяли на учет и с ней работал также школьный психолог. Они очень удивились этому, потому что родители обычно скрывают такие вещи и сами никогда не ставят детей на учет. Несмотря на это, они допустили эту ситуацию», – добавила мать.

Женщина считает, что администрация школы намеренно отказалась вызывать скорую и полицию после попытки суицида, так как они хотели замять этот инцидент. Она намерена обратиться с жалобой в прокуратуру и органы образования, а также перевести ребенка в другую школу.

В районном отделе образования подтвердили информацию, однако, по их версии, попытка суицида была не столь серьезной и порезы на руках подростка были слабые. Дежурный учитель и психолог заметили это и вызвали мать, а затем мама девочки сама попросила профессиональной помощи и вместе со школьным инспектором по делам несовершеннолетних отправилась в психиатрический диспансер.

«Медсестрой была оказана первая помощь, но глубоких ран не было. Со стороны управления образования расследованием обстоятельств инцидента занимается комиссия. Мы также пригласили представителей организации Bilim Foundation, которая занимается работой с детьми и предупреждением суицидов среди несовершеннолетних. Также для работы с девочкой и родителями может быть приглашен психолог из города, но для этого нужно согласие матери», – рассказал руководитель Бостандыкского отдела образования Бакытбек Калжанов.

По словам Калжанова, результаты расследования комиссией, в том числе действий сотрудников школы, будут известны в ближайшие дни. Представитель отдела образования также подтвердил, что при подобных инцидентах в первую очередь в школу должны были вызвать скорую помощь и полицию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

21 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире