{metadescription}
Столица борется с несанкционированными свалками с помощью дронов и «умных» камер

Столица борется с несанкционированными свалками с помощью дронов и «умных» камер

С октября 2021 года столичное управление охраны окружающей среды и природопользования запустило пилотный проект по мониторингу несанкционированных свалок строительных и твердых бытовых отходов (ТБО) и иных экологических правонарушений с применением мобильных роботов, созданных специалистами ТОО Qmobot, передает официальный сайт городского акимата.

Технология задействует два «умных» видеофиксатора, которые регистрируют любое передвижение на территории свалки и прилегающей проезжей части.

При обнаружении нарушителя, например грузового автотранспорта, система фиксирует государственный номер, время и местоположение. Аналитический модуль робота создает отчет с фотографиями и данными по правонарушению. В настоящее время используются 10 мобильных роботов и два дрона.

Также активную работу по фиксации экологических правонарушений, санитарного состояния новых свалок и обнаруженных на них нарушителей с помощью дрона и иной видео- и фототехники осуществляют мобильные группы.

В ходе работы обнаружено множество ранее неизвестных мест складирования ТБО, участков несанкционированного сброса снега вне территорий снежных полигонов и слива в городские ливневые коммуникации неочищенных хозяйственно-бытовых вод.

С октября по ноябрь текущего года в рамках проекта зафиксировано 58 правонарушений, предотвращено 13 случаев выброса ТБО в несанкционированных местах. Все материалы направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

По результатам анализа совершенных правонарушений наибольшее количество приходится на район Есиль – 30 фактов. В основном это случаи выгрузки ТБО и снега на несанкционированных свалках.

Общая сумма штрафов привлеченных к ответственности лиц, согласно направленным материалам, составила более 1,5 млн тенге.

Ядром системы мониторинга является ситуационный центр. Центр оборудован сервером и рабочими машинами для отслеживания работы групп по мониторингу и роботов в поле для их взаимодействия. Роботы в поле отправляют видео на сервер центра, где нейронная сеть анализирует их и при выявлении транспорта сохраняет данные для формирования отчетов. Оператор ситуационного центра получает фото- и видеоматериалы нарушений от мобильных групп и роботов с последующим составлением отчетов. На сервере центра хранятся видео с роботов и дронов для дальнейшего использования с данными о правонарушении.

Кроме того, для оперативного установления точного маршрута передвижения нарушителя с точки отгрузки до места выгрузки ТБО специалисты проекта активно сотрудничают с городским центром мониторинга и оперативного реагирования г. Нур-Султана, в состав которого входит единый контакт-центр IKomek, система видеонаблюдения «Сергек». Результатом совместной работы является своевременное установление фактов совершения правонарушений в экологической сфере, что позволяет в дальнейшем предотвращать подобные правонарушения.

В перспективе управление планирует и дальше реализовывать данный проект, что позволит предотвращать экологические нарушения и развивать в целом экокультуру населения столицы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире