{metadescription}
Две ОПГ, похитившие скот на 18 млн тенге, задержаны в Туркестанской области

Две ОПГ, похитившие скот на 18 млн тенге, задержаны в Туркестанской области

Сотрудниками управления криминальной полиции департамента полиции Туркестанской области проводится системная работа по пресечению и раскрытию краж домашнего скота.

Так, в ходе очередных оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали две организованные преступные группы, промышлявших скотокрадством в Ордабасинском и Арысском районах Туркестанской области. Подробнее об этом на брифинге рассказал заместитель начальника ДП Туркестанской области Курманбек Сахов.

«Исходя из нашего опыта, мы осуществляли оперативные и иные запланированные мероприятия с целью преследования и задержания скотокрадов. Выезжали на вольные пастбища, организовывали тщательные разыскные мероприятия. В результате мы задержали пятерых подозреваемых в краже скота в Ордабасинском районе, то есть организатора и соучастников преступления. Один из подозреваемых – житель города Шымкента, ранее судимый за скотокрадство, а остальные – жители Ордабасинского района, приходящиеся друг другу родственниками. На сегодняшний день скотокрады похитили 26 лошадей на общую сумму более 10 миллионов тенге. Они заранее распределяли между собой роли, разделывали краденых лошадей, а мясо вывозили на рынок. У членов преступной группы в качестве вещественных доказательств изъяты автомобиль "Газель", на котором они перевозили скотину, и две лошади. Подозреваемые находятся под стражей», – сообщил спикер.

В отношении них проводится досудебное расследование по статье 188-1 УК РК «Скотокрадство». Также задержана скупщица, которая покупала мясо похищенных лошадей.

«Кроме того, в Арысском районе оперативники задержали другую организованную преступную группу, занимавшуюся аналогичными кражами скота. Так, организатор этой ОПГ вместе с двумя подельниками проникли на пастбище, застрелили из оружия чужую лошадь, сразу же разделали ее на месте, а мясо погрузили в автомашину BMW. Затем мясо сбыли двум скупщикам. При проверке выяснилось, что трое подозреваемых оказались жителями города Шымкента, ранее судимыми», – отметил Сахов.

Также спикер сообщил, что задержаны двое подозреваемых в скупке краденого. Один из них – житель города Шымкента, а другой – житель Сайрамского района Туркестанской области.

«Установлено, что организованная преступная группа похитила в общей сложности 19 лошадей и нанесла ущерб сельчанам на сумму более 7,5 миллиона тенге. У скотокрадов изъяты автомашина BMW и охотничье ружье 16-го калибра. Подозреваемые арестованы. Проводится досудебное расследование», – резюмировал заместитель начальника ДП Курманбек Сахов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.