{metadescription}
В Казахстане появится единый госоператор по утильсбору

В Казахстане появится единый госоператор по утильсбору

Об этом в среду, 12 января, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов рассказал о мерах, которые будут приняты в стране по поручению главы государства касательно утилизационного сбора.

«Во исполнение поручения главы государства относительно утильсбора министерством будет проведена следующая работа. ТОО "Оператор РОП" создан постановлением правительства РК от 30 декабря 2015 года в соответствии со статьей 387 Экологического кодекса РК. В период с 2016 года по настоящее время объем поступивших денежных средств в виде утилизационного платежа составил 691,9 млрд тенге», – сказал Сериккали Брекешева на заседании правительства РК.

По его словам, полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством РК.

«В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные ими средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге, направлены на решение экологических вопросов 102 млрд тенге и налоги – 49,1 млрд тенге», – сказал министр в ходе заседания правительства.

Он добавил, что на сегодняшний день остаток средств находится в банках второго уровня и составляет 220,6 млрд тенге. В связи с поручением главы государства министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и заинтересованных госорганов будут проработаны следующие вопросы: первое – создание отдельного государственного оператора либо на базе Фонда развития промышленности, второе – пересмотр коэффициентов утилизационного платежа, третье – предоставление покупателям отечественных транспортных средств и сельхозтехники ваучеров за счет утильсбора с участием бизнеса, общественности, заинтересованных госорганов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире