{metadescription}
Беспорядки в РК: заведено 546 уголовных дел, в СИЗО находятся 672 подозреваемых

Беспорядки в РК: заведено 546 уголовных дел, в СИЗО находятся 672 подозреваемых

Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Серик Шалабаев.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что следственно-оперативные группы расследуют 546 уголовных дел по факту массовых беспорядков в Казахстане.

«На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 546 уголовных дел, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 – убийствам», – сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Серик Шалабаев на брифинге в СЦК.

Водворены в ИВС 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 с санкции суда взяты под стражу.

«После проверки документов и ввиду отсутствия основания для задержания органами прокуратуры освобождено около 100 человек. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия», – отметил Серик Шалабаев.

Он также заявил, что в целях обеспечения прав граждан в уголовном процессе налажены взаимодействия с уполномоченным по правам человека, участниками национального превентивного механизма и национального совета общественного доверия. Им обеспечен доступ в места содержания доставленных и задержанных лиц с целью независимой проверки возможных случаев жесткого обращения и непредоставления медицинской помощи и защитников.

«На данный момент в прокуратуру поступило 32 обращения на действия органов правопорядка. Доводы проверяются. Если граждане считают, что их права нарушены, просим обращаться в колл-центр ГП по номеру "115"», – уточнил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры.

Ранее в Генеральной прокуратуре озвучили общее число погибших граждан в результате массовых беспорядков и террористических атак в стране. По данным правоохранительных органов, погибли 225 человек.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.