{metadescription}
Магазины «у дома» накручивают цены на продукты – АЗРК

Магазины «у дома» накручивают цены на продукты – АЗРК

В Казахстане цены на социально значимые потребительские товары (СЗПТ) завышают в первую очередь магазины «у дома», заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин.

«На сегодняшний день на телефон доверия агентства поступило свыше 2 тысяч обращений, из них около 50% звонков поступает от жителей Алматы, 30% – Нур-Султана, 20% – от остальных регионов. При этом 70% – по фактам превышения цен на СЗПТ», – сказал Жумангарин на заседании правительства во вторник.

Как пишет КазТАГ, по словам Жумангарина, в большинстве случаев цены на товары завышаются магазинами, в частности магазинами «у дома», которые не соблюдают 15-процентную торговую надбавку.

Как заверил глава ведомства, по поступающим жалобам АЗРК принимает меры. Жалобы на повышение цен в магазинах «у дома» передаются в акиматы. Другие жалобы – по компетенции.

АЗРК, по словам Жумангарина, проводит восемь расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением: шесть расследований – в отношении производителей куриных яиц, одно – по сахару, одно – по мясу кур. Также ежедневно с 5 января проводится мониторинг цен по всем позициям СЗПТ в разрезе регионов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.