{metadescription}
Трагический январь: президент Токаев назвал главную причину беспорядков в Казахстане

Трагический январь: президент Токаев назвал главную причину беспорядков в Казахстане

Токаев на встрече с казахстанскими бизнесменами заявил, что расслоение в доходах казахстанцев сыграло роль зажженной спички в обществе.

Первопричина беспорядков в Казахстане в начале января – недопустимый разрыв доходов богатых и бедных, заявил президент страны на встрече с представителями бизнеса.

«Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики», – заявил Токаев.

Глава государства отметил, что беспорядки обнажили проблемы, копившиеся годами. Сейчас перед страной стоит задача «глубинной трансформации общественного уклада».

«Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана», – подчеркнул Токаев.

Уличные демонстрации начались на западе Казахстана 2 января на фоне двукратного повышения цен на сжиженный газ для автомобилей, которое правительство объяснило переходом на биржевое ценообразование. Несмотря на снижение цен властями и отставку правительства, вскоре акции протеста охватили ряд крупных городов, включая Алматы, где в течение нескольких дней шли уличные бои с применением стрелкового оружия.

По данным Генпрокуратуры страны, в ходе беспорядков пострадало более 4500 человек и погибли 225.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.