{metadescription}
Президент РК заявил, что доходы половины населения не превышают 50 тысяч тенге

Президент РК заявил, что доходы половины населения не превышают 50 тысяч тенге

Касым-Жомарт Токаев заявил о глубоком социальном неравенстве в стране.

«Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге, или чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги практически прожить невозможно. Ситуацию надо срочно менять, и многое зависит от вас, уважаемые предприниматели», – заявил президент.

Президент охарактеризовал олигополию как постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны:

«То есть один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола. Монополизация бизнеса − это плохо, это чревато общественной депрессией».

Люди, по его словам, задаются вопросом, почему все виды бизнеса оказались в одних руках:

«Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. И в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочее. И бизнес проплывает мимо, это порождает депрессию, неверие в общество, неверие в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-политическими последствиями».

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире