{metadescription}
Ревизию всех месторождений в Казахстане поручил провести Токаев

Ревизию всех месторождений в Казахстане поручил провести Токаев

На встрече с бизнесменами президент Касым-Жомарт Токаев не обошел стороной и вопрос максимально эффективного использования казахстанских природных богатств.

«Правительству поручено провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые месторождения для их дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов. Если месторождение взято, что называется, впрок, следует изъять его и передать тому, кто готов вкладывать деньги», – сказал глава государства.

Президент отметил, что в целом, если говорить о неработающих активах и их вовлечении в экономический оборот, нужно серьезно подойти к вопросу стрессовых активов.

«Считаю возможным расширить круг субъектов, юридически уполномоченных на покупку таких замороженных активов у банков. Агентству по финансовому регулированию совместно с правительством поручено создать цифровую платформу и инфраструктуру, сформировать вторичный рынок покупки и продажи стрессовых активов, создать стимулы, включая налоговые, для их приобретения», – сказал президент.

Еще одним направлением для привлечения в страну инвестиций, по мнению Токаева, должна стать перезагрузка государственно-частного партнерства.

«Сегодня этот механизм по существу стал инструментом обхода процедур государственных закупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны сбалансированно распределяться между инициаторами и государством. Правительству предстоит выработать новые современные подходы к государственно-частному партнерству», – подчеркнул глава государства.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире