{metadescription}
Покушение на журналиста по заказу чиновника раскрыли туркестанские полицейские

Покушение на журналиста по заказу чиновника раскрыли туркестанские полицейские

Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель департамента полиции региона.

3 января этого года в социальных сетях и в СМИ распространилась информация о нападении на дом известного журналиста в Сарыагашском районе, там был ранен его сын. В тот же день данный факт полицейские зарегистрировали в районном отделе полиции и начали досудебное расследование по статье 24-99 УК РК «Покушение на убийство».

«Получив информацию о совершенном преступлении в Сарыагашском районе, я на место преступления откомандировал группу профессиональных оперативных работников криминальной полиции и следователей во главе с моим заместителем по оперативной работе Курманбеком Саховым. По прибытии они установили, что неизвестные, подъехав к дому журналиста на автомашине, произвели выстрелы в окно и скрылись. В результате чего ранили сына хозяина дома», – рассказал начальник ДП Туркестанской области, генерал-майор полиции Кайрат Дальбеков.

Дальбеков заявил, что сразу были выдвинуты несколько версий, в том числе и та, что преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

«Впоследствии именно эта версия нашла свое подтверждение. Затруднение в раскрытии вызвало то, что преступление оказалось неочевидным», – отметил Дальбеков.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в поле зрения полиции попали двое молодых людей – жителей Шымкента. Именно они произвели выстрелы и скрылись с места происшествия. Их задержание оперуполномоченные произвели по месту проживания. Затем вышли на посредников и заказчиков преступления. На сегодня нами задержаны в общей сложности пять подозреваемых лиц, причастных к данному преступлению. В качестве вещественных доказательств у них изъяты две автомашины марки ВАЗ. Исполнители их купили на вырученные деньги, то есть на деньги, добытые преступным путем. Изъяты также патроны 16-го калибра.

«На данный момент установлено, что один из жителей Сарыагашского района, а именно чиновник, заказал журналиста. Его жизнь он оценил в 5 000 000 тенге. Затем он вышел на своего бывшего подчиненного, а тот, в свою очередь, на посредника, который затем нашел двух исполнителей», – рассказал начальник ДП региона.

Последние, исполнив заказ, с целью скрыться от уголовного преследования, выехав из Сарыагашского района через Шардару и Арысь, добрались до Шымкента. Тем самым они пытались замести следы.

«Сейчас над расследованием работает следственная группа. В рамках данного уголовного дела проводятся необходимые процессуальные действия. В ходе досудебного расследования будут установлены мотив и все обстоятельства преступления. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Судом санкционирован их арест», – заключил Дальбеков.

Напомним, в ночь на 4 января неизвестные нанесли огнестрельное ранение Динмухамеду Батырбекову – сыну журналиста Амангельды Батырбекова. Пострадавший находится в реанимации. Нападение произошло, когда семья находилась дома. Сам журналист связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью.

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире