{metadescription}
Соловей выбран птицей года в Казахстане

Соловей выбран птицей года в Казахстане

Кампания «Птица года» проводится в Казахстане с 2006-го. Организаторы – АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия) и Союз охраны птиц Казахстана. Таким образом зоологи хотят привлечь внимание к птицам и проблемам сохранения их местообитаний через просветительские мероприятия.

«Соловьев в Казахстане два вида – южный и обыкновенный, которые очень похожи, они и объединены под словом "соловей". Обыкновенный гнездится на севере Казахстана, южный – на остальной территории. Оба вида на зиму улетают. Их не так просто увидеть, внешность у них невыразительная. Он почти однотонный, светло-бурый, с рыжеватым хвостом, но ночные песни соловья невозможно не услышать и не любить», – рассказали в АСБК.

Напомним, птицей 2021 года был пеликан, в 2020 году – балобан. 

«Присутствие соловьев украшает населенные пункты и служит показателем благополучия среды для птиц. Соловьи строят гнезда или на земле, или очень низко на кустах, поэтому кустарники как укрытие для них очень важны. Кроме того, чтобы выкормить своих 3-5 птенцов, нужно достаточное количество корма, а это возможно только в экологически достаточно здоровом городе. Пение соловья – признак комфортной для птиц и людей среды, поэтому соловей – своеобразный индикатор», – объяснили в АСБК.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире