{metadescription}
Как будут учиться школьники – новое постановление главного санврача

Как будут учиться школьники – новое постановление главного санврача

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое карантинное постановление.

Согласно документу, акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, а также Министерству образования и науки Казахстана определить следующие форматы обучения:

  • в дошкольных организациях – в штатном формате по заявлениям родителей (в «красной», «желтой», «зеленой» зонах);
  • в общеобразовательных школах («красная» зона):

– начальные 1-4-е классы (1-6-е классы в международных школах) – в штатном формате;

– до 600 учащихся включительно – в штатном формате;

– свыше 600 учащихся – в штатном формате, с загруженностью не более 50% от проектной мощности школ;

  • во внешкольных организациях (в «красной», «желтой», «зеленой» зонах) – в штатном формате;
  • в вузах и колледжах («красная» зона) – в комбинированном формате: практические, лабораторные, семинарские занятия, производственная практика – в штатном режиме по гибкому графику, лекции – онлайн.

Как пишет Zakon.kz, допускается обучение в штатном формате школьников, получивших полный курс вакцинации, по усмотрению администрации организации образования. 

Также отмечается, что торговые сети (продовольственные) с торговой площадью до 6 тысяч кв. м включительно могут работать вне зависимости от статуса.

Между тем у лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом «инфицирован» – код U07.1, «красный» статус сохраняется до истечения 10 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19. По истечении 10 дней данные лица переводятся в «зеленый» статус, который сохраняется в течение последующих трех месяцев, независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

«У инфицированных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19 (проведенного не ранее семи дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19), "красный" статус сохраняется до истечения семи дней с момента получения положительного результата», – говорится в постановлении.

Как отмечается, лица с «желтым» статусом (или близкие контактные) переводятся в «синий» по истечении 10 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19 (проведенного не ранее семи дней со дня контакта), «желтый» статус сохраняется до истечения семи дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

«У контактных лиц при отсутствии признаков COVID-19 и при наличии документального подтверждения о получении ревакцинации или полного курса вакцинации против COVID-19, а также переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев "зеленый" статус сохраняется», – говорится в документе.

В случае получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 до истечения 10 дней с момента получения первого положительного тестирования «красный» статус сохраняется в течение 10 дней со дня получения первого положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире