{metadescription}
План реформ представил фонд «Самрук-Казына» после критики Токаева

План реформ представил фонд «Самрук-Казына» после критики Токаева

Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» после критики со стороны президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева представил план своей реформы.

«В рамках политики прозрачности и открытости, учитывая повышенный интерес и запросы граждан по вопросам реформирования, АО "Самрук-Қазына" представляет в открытом доступе план мероприятий, разработанный во исполнение поручений президента Республики Казахстан», – говорится в сообщении фонда во вторник.

Как пояснили в ФНБ, документ, утвержденный правлением фонда 24 января, «содержит конкретные меры по реформе бизнес-процессов и практики корпоративного управления в портфельных компаниях».

«В плане отражены системные меры по изменениям в кадровой политике, системе закупок, инициативы по повышению корпоративной социальной ответственности фонда и портфельных компаний, поддержке бизнеса, совершенствованию процессов работы службы комплаенс, новые подходы в дивидендной и инвестиционной политике, приватизации активов и развитии человеческого капитала», – сказано в сообщении.

По заявлению ФНБ, реализация пунктов плана обеспечит:

• внедрение прозрачных механизмов и устранение барьеров со стороны портфельных компаний фонда для участников рынков переработки нефти, маркетинга нефти и нефтепродуктов, развития рынка газа, поставок угля и электроэнергии, доступа к инфраструктуре, подаче вагонов, телекоммуникациям и др.;

• увеличение зарплаты производственного персонала на первом этапе до среднеотраслевого показателя;

• внедрение согласованных с госорганами и бизнесом новых единых правил закупок с нормами прямого действия;

• увеличение доли отечественных товаропроизводителей с 78% до более 85%;

• по поручению правительства реализацию инвестиционных проектов по развитию новых отраслей, импортозамещающих производств согласно запросам бизнеса, в качестве бизнес-партнера.

Фонд открыл доступ для скачивания документа по ссылке.

Напомним, 21 января Токаев на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана заявил, что ставит задачу кардинального реформирования фонда. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире