{metadescription}
Что обсуждают Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин на саммите «Центральная Азия – Китай»

Что обсуждают Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин на саммите «Центральная Азия – Китай»

Напомним, саммит инициирован китайской стороной и проходит в онлайн-формате.

«Президент Токаев принимает участие в саммите, приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между странами. Ожидается, что лидеры стран обсудят перспективы развития многогранного стратегического сотрудничества в различных сферах между странами Центральной Азии и Китаем», –  сказано в сообщении Акорды.

Президент Касым-Жомарт Токаев пригласил председателя КНР Си Цзиньпина и президентов Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана на юбилейный саммит СВМДА в Нур-Султан.

«Хочу обратить внимание на значительные возможности Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В качестве действующего председателя этого форума Казахстан предпринимает системные шаги по повышению эффективности СВМДА. Трансформация совещания в организацию по безопасности и развитию в Азии позволила бы вывести наши коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за поддержку этой инициативы и пригласить принять участие в юбилейном саммите в столице Казахстана осенью этого года», – сказал Токаев, выступая на саммите.

В свою очередь председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил, что добрососедство и дружба лежат в основе отношений стран Центральной Азии. По его словам, Китай будет и дальше расширять контакты с государствами региона на высшем и высоком уровнях, активизирует стратегическую координацию. 

По итогам мероприятия будет принято совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире