{metadescription}
Кураторов закупок «Самрук-Қазына» хотят проверять на полиграфе

Кураторов закупок «Самрук-Қазына» хотят проверять на полиграфе

Проверять кураторов закупок в компаниях АО «ФНБ «Самрук-Казына» на полиграфе предложило правление фонда, пишет КазТАГ.

«Пересмотреть требования по найму и организации работы СЕО-1 (замглавы компании) и СЕО-2 в ПК и юрлицах, где 50% и более акций/долей участия прямо или косвенно принадлежат ПК, курирующих или занимающихся вопросами закупок, путем проведения психологического профайлинга устойчивости к коррупционным рискам, соответствующей спецпроверки, комплаенс, тестов на полиграфе, ежегодной ротации. Проводить открытые конкурсы», – предложило правление АО «Самрук-Казына» на очном заседании 24 января 2022 года в плане мероприятий по вопросам реформирования фонда. 

Согласно плану, следует исключить функции АО «Самрук-Қазына» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» как субъекта закупок, по согласованию документов и процессов, влияющих на закупки ПК и ДЗО, но оставить за АО «Самрук-Қазына» контроль закупок. 

Также освободить от должностей СЕО-1 и СЕО-2 в ПК и юрлицах, где 50% и более акций/долей участия прямо или косвенно принадлежат ПК, курирующих или занимающихся вопросами закупок до 26 января 2022 года. 

Внедрить согласованные с госорганами и бизнесом новые правила закупок, их контроля, порядок заключения оффтейк-контрактов отечественными производителям, увеличить доли закупок ТМЦ через электронный магазин до минимум 50% в 2022 году, минимум 80% в 2023 году, указывается в плане мероприятий по вопросам реформирования фонда «Самрук-Казына», остановить до спецраспоряжения все закупки, не влияющие на стабильность и надежность работы производственных объектов группы АО «Самрук-Қазына», обеспечение производственной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды.

Обеспечить установление обязательства поставщиков по раскрытию информации по всем субподрядчикам и аффилированности, проверку на регистрацию конечного бенефициара в офшорных зонах. 

Внести предложение по внесению изменений в закон касательно закрепления возможности одностороннего расторжения сделки по инициативе компаний АО «Самрук-Қазына» в случае выявления коррупционных рисков. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире