{metadescription}
Стало известно, кто представит Казахстан на Олимпиаде в Пекине

Стало известно, кто представит Казахстан на Олимпиаде в Пекине

\Национальный олимпийский комитет озвучил имена 34 спортсменов – участников Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Сообщается, что казахстанские спортсмены выиграли 87 лицензий. Для 19 из них предстоящая Олимпиада будет первой в карьере. Средний возраст команды – 25 лет.

В лыжных гонках страну представят двое мужчин и пять женщин: Виталий Пухкало, Евгений Величко, Ксения Шалыгина, Валерия Тюленева, Ирина Быкова, Надежда Степашкина и Ангелина Шурыга.

В состязаниях по фристайлу-могулу в борьбу вступят Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Во фристайле-акробатике честь страны будут защищать Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева и Шерзод Хаширбаев.

В горнолыжном спорте казахстанец Захар Кучин выступит в двух дисциплинах - слаломе и гигантском слаломе, у женщин участие в слаломе примет Александра Троицкая.

Казахстанские "летающие лыжники" Сергей Ткаченко и Данил Васильев поборются в состязаниях по прыжкам на лыжах с трамплина. Чингиз Ракпаров станет первым казахстанцем, выступившем в лыжном двоеборье на Олимпийских играх.

В состязаниях по биатлону на старт выйдут Галина Вишневская-Шепоренко, Александр Мухин и Владислав Киреев. Также путевки на Олимпиаду по конькобежному спорту оформили Надежда Морозова, Екатерина Айдова, Дмитрий Морозов, Иван Аржаников и Денис Кузин.

В шорт-треке выступят Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Яна Хан и Ольга Тихонова.

Знаменосцами сборной на белой Олимпиадуе были назначены шорт-трекист Абзал Ажгалиев и конькобежка Екатерина Айдова.

По словам генерального секретаря НОК РК Андрей Крюков Делегация будет состоять из 100 человек, т.к. в Пекин поедут 20 тренеров, семь сервисменов, семь сотрудников штаба, 10 сотрудников комплексных научных групп (врачи и массажисты). Все будет уточняться, большие требования по ковидным ограничениям, может быть и менее 100 поедет.

Сейчас казахстанские атлеты находятся в закрытых карантинных зонах. Оргкомитет Пекина-2022 и Международный олимпийский комитет принимают беспрецедентные меры по обеспечению охраны здоровья участников Игр. Для спортсменов выпущен специальный свод правил поведения на Играх – «плейбук».

Основная часть команды вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом Air Astana из Нур-Султана с остановкой в Алматы. Часть спортсменов, которые проходят сборы за рубежом, вылетят в Пекин по индивидуальному графику.

«Из чиновников министр Даурен Абаев и вице-министр в моем лице планируют поехать на Олимпиаду. МИД прорабатывает вопрос по поводу участия президента страны на мероприятиях Олимпийских игр. В СМИ ранее уже сообщали, что Китай пригласил руководство нашей страны», - сказал вице-министр культуры и спорта РК Серик Жарасбаев

Зимние Олимпийские игры 2022 года откроются 4 февраля. На них разыграют 109 комплектов медалей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире