{metadescription}
Сенат предложил отменить необходимость согласования с Елбасы госинициатив

Сенат предложил отменить необходимость согласования с Елбасы госинициатив

Сенаторы предложили отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма прописана в конституционном законе «О Первом Президенте – Елбасы», изменения в который сегодня на пленарном заседании палаты рассматривали сенаторы.

На заседании Сената также депутаты приняли изменения в конституционный закон «О Первом Президенте – Елбасы», а также обсудили и одобрили раннее предложенные в Мажилисе поправки в законы «О Совете безопасности» и «Об Ассамблее народа Казахстана». Согласно поправкам, предполагается отмена права Елбасы на пожизненное председательство в Совете Безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

Депутаты верхней палаты одобрили все раннее озвученные изменения мажилисменов, предложили свои поправки и предложения и вернули законопроект на повторное рассмотрение в Мажилис.

«Сенаторы поддержали поправки в законодательство о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства по должности. В то же время по результатам рассмотрения законопроектов в Сенате депутатами дополнительно была предложена еще одна поправка. Принято решение об исключении из закона "О Первом Президенте" нормы, согласно которой разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны согласовываться с Елбасы. Таким образом, концептуально одобрив предложенные раннее изменения в законодательство, Сенат принял решение вернуть законопроект в Мажилис с этой поправкой. Все остальные нормы закона "О Елбасы" остаются без изменений», – пояснила сенатор Ляззат Сулеймен.

Теперь данная поправка будет рассматриваться депутатами Мажилиса, и в случае принятия законопроект будет направлен на подпись президенту.

Ранее в своем обращении Нурсултан Назарбаев заявил, что в 2019 году он передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор является пенсионером.

«В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал. Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan», – сказал Первый Президент страны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире