{metadescription}
Рост количества ВИЧ-инфицированных отмечен в Мангистау

Рост количества ВИЧ-инфицированных отмечен в Мангистау

Об этом сообщает «Лада». 

«Из 77 заболевших в прошлом году 67 приходится на наших соотечественников. Остальные 10 фактов зафиксированы среди иностранных граждан. В 2020 году было зарегистрировано 40 случаев инфицирования: 37 – среди граждан РК, три факта относятся к иностранцам. ВИЧ-инфекция выявлена у жителей всех городов и районов области в возрасте 17-65 лет. Причем 60% инфицированных – это экономически активное население. В 87% преобладает половой путь передачи. Анализ показал, что ВИЧ-инфекция в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Среди детей ВИЧ-инфекция не зарегистрирована», – прокомментировала Жамиля Махамбеткалиева, заведующая отделом профилактики и эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.

Рост случаев ВИЧ-инфекции специалисты связывают с увеличением количества обследованных. В 2021 году тестирование, сравнительно с 2020 годом, возросло на 30%. 

«Сыграло роль и тестирование половых партнеров беременных женщин. С начала 2021 года по приказу Минздрава мы начали эту процедуру. Сами беременные женщины обследуются двукратно: при взятии на учет и в сроке 28-30 недель. Цель обследования беременных и их половых партнеров – раннее выявление ВИЧ-инфекции, профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Например, в прошлом году при обследовании половых партнеров беременных женщин выявлено 18 случаев ВИЧ-инфекции, а также три беременные женщины, которые своевременно были взяты на диспансерный учет и начали получать антиретровирусную терапию», – рассказала Жамиля Махамбеткалиева.

По словам специалиста центра, на начало текущего года в области зарегистрировано 483 случая ВИЧ-инфекции: 382 – среди граждан РК, среди иностранных граждан – 99, два – среди лиц без гражданства. 

В центре напомнили, что тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, невзирая на гражданство. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире