{metadescription}
Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией и странами ЦА

Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией и странами ЦА

Центральная Азия имеет огромный транспортно-логистический потенциал, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время первого онлайн-саммита «Центральная Азия – Индия».

Глава государства предложил создать межрегиональный транспортно-логистический консорциум для формирования безопасной транзитной инфраструктуры Центральной и Южной Азии.

Токаев заявил, что главным приоритетом должно стать дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества и налаживание транзитно-транспортных связей между Центральной Азией и Индией, портов Каспийского моря и Персидского залива.

«Глубоко убежден, что ключевым моментом архитектуры взаимосвязанности Центральной и Южной Азии должно стать создание надежной, эффективной и безопасной транзитной инфраструктуры. Для этого предлагаю рассмотреть возможность создания межрегионального транспортно-логистического консорциума. Данная структура могла бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценности взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии», – заявил глава Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Центральная Азия имеет огромный транспортной-логистический потенциал в системе мирохозяйственных связей.

«По территории Казахстана проходит 11 международных транзитных коридоров. Из них пять железнодорожных и шесть автомобильных маршрутов обеспечивают высокую скорость движения грузов в направлении Восток-Запад и Север-Юг. На северо-западном направлении с учетом единой таможенной территории на пространстве Евразийского экономического союза имеется беспрепятственный доступ к рынку России, а также ряду стран Восточной Европы. Не менее перспективен и юго-западный маршрут через казахстанские порты Актау и Курык мощностью в 26 миллионов тонн в год. Через Каспийское море они дают широкий доступ государствам Каспийского региона, Турции и далее на запад», – информировал глава государства.

Также президент республики сообщил, что за последние 10 лет Казахстан инвестировал в развитие национальной транспортной инфраструктуры около 30 млрд долларов. И в перспективе страна продолжит вкладывать в ее модернизацию значительные инвестиции. Так как для Центрально-Азиатского региона, не имеющего выхода к морю, это вопрос стратегического значения.

Он отметил, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии не составляет и 1%.

«Поэтому весьма актуальными являются инициативы индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии. Мы эту инициативу поддерживаем. Рекомендации, которые будут выработаны на этой площадке, можно было бы трансформировать в конкретные программы и проекты. Казахстан, в свою очередь, обладает необходимыми средствами для их совместной практической реализации. В частности, нами сформирован перечень из 80 наименований товаров на сумму 610 миллионов долларов, которые мы можем направить индийской стороне в самое ближайшее время. Готовы рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

В первом саммите в онлайн-формате «Центральная Азия – Индия» лидеры стран обсудили перспективы укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах между странами. В мероприятии приняли участие президенты Казахстана, Таджикистана Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и премьер-министр Индии. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире