{metadescription}
Президент раскритиковал Nur Otan и представил план модернизации партии

Президент раскритиковал Nur Otan и представил план модернизации партии

Он отметил, что потребуется кардинальная перестройка всей работы партии.

Выступая на партийном съезде, Токаев отметил, что Nur Otan нужно активно включиться в реализацию выдвинутой ранее масштабной повестки всесторонней модернизации страны.

«Мною выдвинута масштабная повестка всесторонней модернизации страны. Nur Otan должна активно включиться в ее реализацию и выступить настоящим мотором прогрессивных преобразований и обновления Казахстана. Но для этого Nur Otan должна сама обновиться. Потребуется не косметическая перезагрузка, а кардинальная перестройка всей работы партии», – сказал Токаев в пятницу на XXI внеочередном съезде Nur Otan.

По его словам, предстоит сконцентрироваться на ряде приоритетов.

«Первое. Укрепление солидарности в рядах партии, консолидация всех конструктивных сил общества. Нужно активнее вовлекать в свои ряды представителей разных общественно-политических кругов, реальных лидеров, обладающих доверием сограждан. К сожалению, мы увидели, что таких людей в партии недостаточно. В критический момент весь огромный кадровый и человеческий потенциал партии, вся ее разветвленная инфраструктура не были задействованы в полной мере. Nur Otan, будучи партией по-настоящему реальных дел, должна быть в центре событий и в авангарде процессов», – подчеркнул новый глава партии.

Позиция стороннего наблюдателя, по его словам, уже неприемлема.

«Второе. Партия не должна копировать работу государственных органов. У госаппарата – одни функции, у партии – совершенно другие. Nur Otan должна заниматься главным образом идеологической и кадровой работой, в нужных случаях направлять работу госаппарата. По итогам прошлогодних выборов Nur Otan получила необходимый мандат доверия от народа. Однако исполнительная власть не воспользовалась им, допустила серьезное ухудшение социально-экономической ситуации. Поручения, планы, задачи зачастую выполнялись формально, на бумаге. По итогам 2021 года правительство отчиталось об исполнении на 74% плановых индикаторов по предвыборной программе партии. Но кто даст гарантию, что эти сведения достоверны? Нужно понимать, что дальнейшая жизнеспособность партии зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания», – сказал президент.

Он убежден, что «лучше не выдавать на-гора кучу обещаний, оторванных от реальности и заведомо нереализуемых».

«Лучше меньше, да лучше. Поэтому партии совместно с правительством и акиматами предстоит провести полную ревизию исполнения предвыборных обещаний. Различные трюки с саботированием, бюрократизацией этой работы чреваты социальными потрясениями. Уверен, с этим уже никто не поспорит. Строгий партийный и общественный контроль необходимо обеспечить и за реализацией новой повестки реформ. Перед правительством поставлены конкретные задачи. Партия должна стимулировать их качественное выполнение. Все ресурсы для этого имеются. Партии следует повысить свою организационную эффективность, пересмотрев и оптимизировав свою структуру. Акцент должен быть сделан на перестройке партаппарата в сторону сервисной модели», – отметил глава государства.

По его словам, созданные при партии общественные советы должны стать открытой и действенной площадкой, где разрабатываются рекомендации по самым острым темам.

«Они должны трансформироваться в реально действующий механизм решения актуальных проблем. Активное сотрудничество с другими партиями и общественными объединениями должно стать естественной частью деятельности нашей партии», – отметил Токаев.

Он добавил, что «роль мессии здесь неуместна – нужно правильно воспринимать конструктивную критику и делать полезные выводы».

«Третье. Для качественного законодательного обеспечения предстоящих реформ необходима перезагрузка партийной фракции в Мажилисе. Члены фракции должны быть далеки от формализма и заорганизованности, следует больше контактировать с представителями общественности. Досконально разбираться в актуальной проблематике, доходчиво разъяснять и твердо отстаивать позицию партии, не уходя при этом в откровенный популизм – прямая обязанность депутатов. Принципиально важно выстраивать прямой диалог с избирателями, регулярно встречаться с гражданами, в том числе в отдаленных селах», – сказал глава государства.

Депутатские запросы, по его словам, должны быть не формализованными, а конкретными по содержанию, отражать реальные проблемы жителей.

«Четвертое. Необходимо усилить участие партийцев в решении актуальных социально-экономических проблем в регионах. Значок депутата маслихата – это не мнимый атрибут принадлежности к региональной элите и не пропуск в высокие кабинеты. Это свидетельство того, что он избран народом и должен работать во имя интересов народа. Депутаты должны четко уяснить эту принципиальную разницу. Пока же наши депутаты не обладают должным авторитетом среди граждан. Это было явно заметно во время трагических январских событий», – пояснил президент.

По его словам, работа в регионах зачастую никем, кроме акимов, не освещается.

«Широкая общественность не видит, какую роль в этом играет партия, потому что депутаты, как правило, самоустраняются от этого вопроса. Важным является внедрение публичного рейтинга депутатов Nur Otan в маслихатах. Граждане должны видеть и понимать, что делают народные избранники для улучшения благосостояния народа и качества жизни в стране», – отметил глава партии.

Он уверен, такое решение будет способствовать повышению эффективности работы депутатов.

«Пятое. Следует активизировать деятельность общественных приемных. Партия по всей стране имеет 238 общественных приемных, но их работа не очень видна. Между тем важно держать руку на пульсе, строго контролировать все обращения граждан. При необъективном рассмотрении или халатном отношении со стороны должностных лиц их следует привлекать к партийной ответственности. Необходимо работать превентивно, а не действовать постфактум», – отметил Токаев.

Значительную часть работы, по его словам, можно перевести в проактивный формат, то есть заблаговременно на основе анализа обращений выявлять системные проблемы и сигнализировать о них руководству партии или правительству.

«Шестое. Nur Otan должна быть в авангарде объявленной мною беспощадной борьбы с коррупцией, выдвигать полезные инициативы по этой серьезнейшей проблеме. Ни для кого не секрет, что системная коррупция стала своего рода спусковым крючком январских потрясений. Важно сформировать в обществе абсолютное неприятие гражданами коррупционного поведения. А это невозможно без мобилизации гражданского общества, неотъемлемой частью которого является партия», – считает президент.

Поэтому, уверен он, партии предстоит наполнить новым содержанием свою антикоррупционную стратегию.

«Седьмое. Трагические события января показали серьезные упущения в социально-экономической адаптации молодежи. В этом повинны как местные исполнительные органы, так и в целом система госуправления. Jas Otan обладает большими возможностями для реальной работы. В молодежном крыле партии по всей стране состоят более 100 тысяч членов. Однако эти значительные ресурсы не находят должного применения. Нам нужно заняться конкретной работой с необустроенной молодежью в городах. В ряды Jas Otan следует привлекать пользующихся доверием среди молодежи лидеров, готовых заниматься полезной общественной деятельностью. Государство реализует ряд важных проектов в сфере занятости, образования и обучения молодежи. Однако, как показывают результаты соцопросов, большинство молодежи просто-напросто ничего не знает о них. Такую ситуацию нужно решительно менять», – заключил Токаев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.